テーマ:今日のおやつ♪(25997)
カテゴリ:手作りおやつ&料理
去年、『伊東家の食卓』で紹介された
キャラメルアイスを 今頃になって思い出し、作ってみました ![]() 子供たちに大好評でした♪ たくさん食べるというよりも 少ない量で味わって食べると 「もう少しほしい~」ぐらいの美味で 冬のアイスにぴったり ![]() 卵アレルギーのyくんも食べられるので この冬はハマりそうです ☆材料 キャラメル 10個 生クリーム 200cc 牛乳 100cc ☆作り方 1、鍋にすべての材料を入れ、弱火で混ぜながらキャラメルを溶かす(5分ぐらい) 沸騰させないように注意する!!(なめらかさがなくなる) 2、あら熱を取ってトレーに移して冷凍庫で冷やし固める(3~4時間) 途中、混ぜなくてもなめらかにできます ☆追伸 少し出来上がりの濃厚差が違うけど少し安価のホイップ用でもできました 牛乳を多めに入れるとさくさくアイスになりました うちの子は質より量なのでホイップ&牛乳多めが妥当です… 大人たちで食べるにはレシピ通りが断然喜ばれると思います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 20, 2007 02:23:08 AM
コメント(0) | コメントを書く
[手作りおやつ&料理] カテゴリの最新記事
|