カテゴリ:手作りおやつ&料理
先日お料理教室で作ったロールケーキを作ってみました
子供たちが外で遊んでいる間に 内緒で作ろうと思っていたけどバレちゃって 大騒ぎしながら、一緒に作りました 天板一つで、卵なしケーキと卵ありケーキを ![]() ![]() まずは結果から! 失敗です……(((((((^_^;) 横着はいけません!!! やっぱりひとつずつ焼けばよかった 卵ありとなしでは焼ける時間が違い 卵ありは表面を焼きすぎました… そして 全体量が多くて厚すぎた上に 焼けた表面を内側にしないといけないのに 間違えて巻き込み きれいにロールできませんでした しっかり言い訳をしてから出来上がり写真です ![]() ![]() 卵なしケーキは にーちゃんの誕生日の時に作ったケーキで きなこの代わりにココアを入れて作りました きなこケーキのレシピです(20cm用) A 強力粉 120g B メープルシロップ 100cc 薄力粉 60g 菜種油 75cc きなこ 40g 豆乳 300cc ベーキングパウダー 小21/2 バニラエッセンス 適量 塩 小1/4 *メープルシロップの値段が高かったのでオリゴ糖を使いました *豆乳は量を少なめた方がふんわりできました(250ccぐらい) *きなこの分量を薄力粉に代えたらシンプルケーキに 〈作り方〉 1、オーブンを温めておく 2、A、Bそれぞれを合わせておいてから、さっと混ぜ合わせる (軽く混ぜる程度で多少粉のだまが残っても大丈夫) 3、オーブン170℃で35分 又は 160℃で40分 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りおやつ&料理] カテゴリの最新記事
|