|
カテゴリ:handmade パン
今年に入ってからはホームベーカリーで食パンを 週に2回くらい焼いてるけど、手捏ねのパンは久しぶり。 今日焼いたプチパンは茨木くみ子さんの『ふとらないパン』に載ってました。 このパン、バターを使ってないんです。 材料は強力粉と砂糖と塩とドライイーストと水だけ。 バターなしでどんな味がするの?って思って・・・。 味はバターなしでも全然問題なかったです(*^_^*) 終わったあとに洗うのも楽だし、これならまた作ってみたいな。 この本には他にも牛乳でこねるしっとり生地のパンとか バターの代わりに脱水したヨーグルトを使って作るクロワッサンとか 気になるパンがいっぱいなんです・・・。 けっこうはまっちゃうかも(笑) でもホームベーカリーの手軽さも捨てがたいし・・・、 しばらくは食パンはHB、成形パンはこの本のパンって感じかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[handmade パン] カテゴリの最新記事
|