自家製酵母で米ーぐる♪
こんばんは~(*´∇`*)この時間は最も冷え込みますな。。。寒い~☆12月に入ったとたん本当に忙しくなっちゃった^^コメントのお返事もまだなのに次々UPでごめんなさいm(._.*)mペコッちょこっとずつですがお返事してまいります~♪さて。itukaさんから米粉のパンを頂いてとっても美味しくて再び米粉にチャレンジしてみようという気になりました~☆どうも、1回しか発酵がないという発酵の目安がつかめず以前は扱いにくいなぁ~と感じた米粉ですが発酵1回なら、ベーグルにすればいいじゃん!というわけで米粉のベーグルにしてみることに。米粉のベーグルなので「米ーぐる」カレンツ酵母 福盛シトギミックス 「あんぱんに見える~」とか言わないの。ってか、言わせな~い(*’ー’)bなどと言っていないで(;´▽`A``覚書として↓(ベーカーズ%)シトギミックス 100カレンツ酵母(はるゆたかBL100 カレンツ酵母エキス60)40きび砂糖 3.3塩 1.3水 60捏ねてから分割→20分休ませる→成型発酵(温かいところで)3時間30分→ケトリング片面30秒で1分190度のオーブンで24分焼成(*’ー’)(,,*)(*‘∇‘)(,,*)うんうんもちもち♪なかなか良い食感~☆自家製酵母なので発酵時間は長くとりました。前に作ったときはここが失敗だと感じていたので今回は長くとって正解(*´∇`*)でも成型は発酵時間が長いからなのかあんぱんになっちゃったから次は成型を変えてやってみたいと思います。ついでに元種も米粉でできないかな~と現在発酵中。どうなるかな。 ついでに以前お嫁に出した子たちの写真を発掘。(すっかり忘れてました~・笑)大枝ショコラベーグル抹茶小豆ベーグル黒ごまはちみつベーグルでした♪