|
カテゴリ:自家製酵母
今日は何を思ったのか…いや、時間配分を考えず
作りたいから作ろう!…的なノリでいろいろ仕込んでしまい あわわ、あわわ~。盛りだくさんのパンはできましたが(笑) 一つ目。 梨酵母で70%中種法。 2つ目。 巨峰酵母で70%中種法。 三つ目。 巨峰酵母でリベンジ、パン・ド・セーグル。 を、作りました。 まずは~梨と巨峰の70%中種法。 白いほうが梨で作った生地。ココアが足りなかったのでココアなしの分 粉を足して見たのですがうーん、べたべたしてます。 中種が十分発酵されていなかったのかもしれない…。 元種は粉10:エキス6で作りました。 ココアのほうは巨峰。 こちらも前回とちがうのは元種を粉10:エキス6で作ったこと。 梨酵母・焼き上がり↓ うーん、捏ねているときから微妙な感じだったんですが…うむむむぅ。 見た目、過発酵な感じ…まだ食べていないのでどんな感じになっているのかな。 触った感じはふわふわ。 巨峰酵母のほう・焼き上がり↓ いろいろなところで素敵な成形をされているのを見て真似してみました(*^-^) この角度はまぁまぁ見れる角度。 反対から見ると~~↓ ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆にょろってます~。 ちゃんと閉じてなかったのですね~。 お見苦しい画像ですみません。 で、パン・ド・セーグル。レーズン入りも作ってみました。 今日はほんのり粉の酸味はあるものの 過発酵はセーフ …ですが、底割れしちゃいました(爆) クープも相変わらず進歩なし(爆) 思いのほか「パン・ド・セーグル」の発酵が早く アワワ ヽ(□ ̄ヽ))...((ノ ̄□)ノ アワワしながら オーブンフル稼働な1日でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自家製酵母] カテゴリの最新記事
|