|
テーマ:暮らしを楽しむ(384356)
カテゴリ:暮らしを楽しむ♪
◆今年も青梅の蜂蜜漬けを仕込みました◆ 青梅のハチミツ漬け(梅ジュース)レシピ♪ ◆材料◆ ・瓶 5リットル用 ・青梅 2キログラム ・ハチミツ 2キログラム ・竹串or目打ち など (梅に穴を開けるために使用) 今年は 和歌山産 LLサイズ購入。 (画像&日記は 昨年の使い回しです・(●´ω`●)ゞエヘヘ) 私は【ヘタ】の部分ととります。 2袋(2キロ分)でこんなにたくさんヘタが取れたよ! ◆作り方(レシピ)◆ 1・青梅のヘタをとって布巾などでからぶきします。 (水洗いした場合はしっかり水気をとって下さい) 2・竹串で梅をさして穴を開けます(全体に数箇所) 3・瓶に入れて蜂蜜を入れます。 4・1日1回は必ず混ぜましょう! 【注意】 発酵してしまったら時々フタを開けてガス抜きしましょう! 青梅には青酸性の毒があるのでお子様やワンコがいたずらしないように注意! コレを毎日 瓶ごとグルグル混ぜるようにして熟成させま~す。 ウチでは1ヶ月後位からお水で割って梅ジュースとして飲みます♪ 炭酸で割っても美味しいよ♪ 【送料無料】国産みかん蜂蜜1000g使いやすいとんがり容器入り アカシア蜂蜜1000g使いやすいとんがり容器入通販 一切人の手が加えられていない天然の蜂蜜こだわりの蜂蜜(はちみつ/ハチミツ)通販 o( _ _ )o ◆この日記は 昨年のコピーです◆o( _ _ )o 今年の 梅はLLサイズ にしました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[暮らしを楽しむ♪] カテゴリの最新記事
|