カテゴリ:天然酵母
自家製酵母で食パンを焼くことができました~!!! 数日前から起こしてたレーズン酵母を使って、エキスストレート法で作りました。 酵母ちゃんがかなり元気みたいで、順調に発酵。昨晩焼きあがりました~。 早速今朝試食♪トーストすると『ざっくり』。でも、これはこれでおいしいかも・・・(*^_^*)やっと成功したパンだからね~。ますます酵母にはまりそうな予感。 今回成功?したのは ・新しく起こしたレーズン酵母を使った ・粉を変えた(はるゆたか→スーパーキング 最強力粉に) ・しっかりこねた(ニーダー使用) ・温度管理をした からだと思われます。 いやー、パン作りはホント奥が深い!!!でもおもしろい!!!! 完成!ってパンではありません。 でも今まで食べられないようなパン?を焼いてきたpomoeにとっては、十分成功と言えるのでは?? もちろん、もっと研究しますよ~。 なんたって、酵母の夏ですから(*^_^*)! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[天然酵母] カテゴリの最新記事
|
|