000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぽっかぽか日記♪

ぽっかぽか日記♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
February 1, 2006
XML
カテゴリ:天然酵母
ここのところ、酵母ちゃんでのパン焼きは失敗続きでした。
なので、アップは育児日記のみ(爆)。

何故だか成功率が高い酒粕ちゃんを封印(ちょっとお休みしてもらってるの)して、最近は新年から起こしたレーズンちゃんとりんごちゃんで。
そしたら失敗続き~(>_<)
寒くて温度管理ができてない??って、発酵器まで作っちゃった~(^^ゞ
そしたら過発酵(泣)。おバカなpomoe(爆)。

今日こそは、アップできるパンを焼くぞ~(^o^)丿と、気持ちを入れ替えパン作り。
復帰?第一作目は、食パン生地にレーズンを入れた大好きなレーズンバンズを焼くことにしました~。
酵母はりんご酵母の中種30%強。粉はハルユタカブレンドで。

この前は、オーバーナイトで過発酵したから・・・と朝から仕込んだのに~。
またまた過発酵気味(>_<)ホントにおバカ。
大丈夫そうだったのでそのまま続行~(もちろん前回も)。

で、こんな感じに焼きあがりました~(^o^)丿

060201 レーズンバンズ

ちょっと焼き色がつきにくかったなぁ。過発酵だったもんね。

冷めたところで味見(これが楽しみ、うふふ~)♪
軽い!もしかしたら、今までで一番軽く焼きあがったかもー。
しかーし!やっぱりすこーし酸味が・・・でちゃってた~(>_<)
ま、レーズンのおかげであんまり分からないんだけどね(^^ゞ

今回の反省。一次発酵に気をつけろ!だな(笑)。
ただ発酵器を作ったおかげで、発酵にかかるストレスは激減~(^o^)丿
酵母パン作り、もーっと楽しくなりそう♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 1, 2006 11:58:35 PM
コメント(2) | コメントを書く
[天然酵母] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

pomoe1975

pomoe1975

Calendar

Favorite Blog

kogaraな日々 m33kogaraさん
tunagu tomatotoroさん
のんびりいきましょ… pico♪さん
八ヶ岳ガーデニング… 茶豆39さん
酵母な時間 茶々2さん

Comments

pomoe@ 今年もよろしくお願いします(^^) ピッキーさん、コメントありがとうござい…
ピッキー@ 追伸です 大変 大変 大事なことを書くの忘れた(^ …
ピッキー@ Re:よいお年を(^^)(12/31) 可愛いなぁ ひーちゃん&そう君。 二人と…
pomoe@ ピッキーさん♪ ピッキーさん♪コメントありがとう(^^) 大…
ピッキー@ Re:りんご三昧♪(11/27) う~む どっちも美味しそうだけど、 どっ…

Category

Recent Posts

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X