カテゴリ:天然酵母
ここのところ、酵母ちゃんでのパン焼きは失敗続きでした。
なので、アップは育児日記のみ(爆)。 何故だか成功率が高い酒粕ちゃんを封印(ちょっとお休みしてもらってるの)して、最近は新年から起こしたレーズンちゃんとりんごちゃんで。 そしたら失敗続き~(>_<) 寒くて温度管理ができてない??って、発酵器まで作っちゃった~(^^ゞ そしたら過発酵(泣)。おバカなpomoe(爆)。 今日こそは、アップできるパンを焼くぞ~(^o^)丿と、気持ちを入れ替えパン作り。 復帰?第一作目は、食パン生地にレーズンを入れた大好きなレーズンバンズを焼くことにしました~。 酵母はりんご酵母の中種30%強。粉はハルユタカブレンドで。 この前は、オーバーナイトで過発酵したから・・・と朝から仕込んだのに~。 またまた過発酵気味(>_<)ホントにおバカ。 大丈夫そうだったのでそのまま続行~(もちろん前回も)。 で、こんな感じに焼きあがりました~(^o^)丿 ちょっと焼き色がつきにくかったなぁ。過発酵だったもんね。 冷めたところで味見(これが楽しみ、うふふ~)♪ 軽い!もしかしたら、今までで一番軽く焼きあがったかもー。 しかーし!やっぱりすこーし酸味が・・・でちゃってた~(>_<) ま、レーズンのおかげであんまり分からないんだけどね(^^ゞ 今回の反省。一次発酵に気をつけろ!だな(笑)。 ただ発酵器を作ったおかげで、発酵にかかるストレスは激減~(^o^)丿 酵母パン作り、もーっと楽しくなりそう♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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