カテゴリ:天然酵母
今日は姫との戦い?に勝って、ブログアップしているpomoeです♪
今日は、酵母ちゃんでコーンパンを焼きました♪ 久々お惣菜パン♪って、そんなこともないか~(^^ゞ 酵母はミックス中種。粉は香麦。 缶詰のコーンはしっかり汁気を切って、こねあがり直前に混ぜ込みました。30%弱入ってます(^^♪ コーンパンを作りたいと思ったのは、少し前に『くーぷ』みかさんのところで話題になっていたから♪ コーンを入れると水分が出てべたつくらしく、皆さん苦心されているとのこと。 そういうの聞くと、『よっしゃ!』と無謀にチャレンジしてみたくなるpomoe。 これって私だけ??(笑)。 もちろん失敗するんだけどね~(^^♪さらにたちの悪いことに、できないものほど燃えちゃうタイプなのよ(*^^)vふふ。 ちょうどうちにも、賞味期限がヤバいコーン缶がある!! これは、チャレンジしないとね♪♪←楽しんでる(笑)。 残念ながらみかさんのコーンパンレシピがなかったので、pomoe的コーンパンです(^^♪ 水分が出ちゃうと聞いていたので、生地は少しかためにこねて~。 おかげで、なんとかまとまりました♪ 確かにいつも通りだとべたついてたかも。。。勉強しといてよかったわー(*^^)v 成形は2種。丸めが4個&クッペが4個。 丸の方は、二次発行後塗り玉→はさみでカット→マヨを搾り出し。 クッペは、塗り玉→クープ→チーズ&マヨ搾り出し。 最後にコショウをガリガリと♪ 写真じゃ分からないけど、あんまり高さがでませんでした~(^_^;) たぶん、一次が発酵過多だったんじゃないかな~。。。 しかも焼きすぎちゃって(180度13分)(^^ゞ お惣菜パン命!(大げさ)なダンナに『80点』といわれちゃった~。 残念(T_T) こういうパン、男の人が好きなのは知ってたけど。。。 あら、ひなちゃんも好きなの??(笑) 熱い視線を送っております(爆)。 この後、いつもより熱心にパンをパクつくひなちゃんなのでした♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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