カテゴリ:天然酵母
こんばんは~、久々アップのpomoeです(^^ゞ
実は、先週末から義父母と一緒に九州に帰省していました~。 心配してくださった方もいらっしゃったみたいで。。。心配をかけてすみません&ありがとうございました~♪ pomoeは元気です(*^^)v 九州に行く前に、これまで愛用していたいちご酵母中種を使い切りました~。 なので、帰ってからフルーツミックスのエキスで中種起こし♪のはずが・・・失敗。。。 エキスに元気がなかったようです。なので、リフレッシュさせてから再チャレンジ♪ ようやく中種ができあがりました~(^^♪ 長かった。。。爆 だって、帰省中もパン焼きしたかったんだもん。 パン焼き中毒のpomoeに、1週間のお休みは辛かったです~(^^ゞ その中種を使って、久々に酵母ちゃんパンを焼きました(^^♪ フルーツ入りのハードパンです♪ 酵母はミックス中種。粉はハルユタカ100。 フィリングはドライアプリコット&Gレーズン。今回は合わせて20%と、ちょっと控えめ?にしてみました~。 一次は7時間ぐらい。その間パンチ1回(pomoeにしては珍しい)。 ちょっと過多気味でした(^^ゞなので、焼き色薄し。 それでも無事焼けたのでOK♪久々?だしね~(*^^)vってことで。 断面もどーぞ♪ クープ大撃沈!にもかかわらず、内層はなかなかいい感じ♪ アナボコはないけど、クラムはツヤツヤ。軽くて、柔らかで・・・食べやすい(*^^)v さて、肝心のフィリングですが。。。 この組み合わせ、写真の通り色がキレイ!なのですが・・・なにしろすっぱい!! アプリコットがすごい酸味です(^_^;)ま、おいしいんだけどね。 以前焼いた、マンゴー&Gレーズンの方がよかったなぁ~。 すっぱいもの好きひなちゃんにはオオウケでしたけど(笑)。 今回の帰省は、大好きだったおばあちゃんの一周忌法要に出席するためでした。 1年ぶりの九州。 田舎は小さな漁師町です。すぐ側には海(港だけど)があって~。 pomoeの大好きな場所です。ここにくると、なぜかホッとするんだよね(^^ゞ ひなちゃんですが、はとこ?(ダンナの従兄弟の子)たちにもまれて、ちょっぴりたくましくなりました♪ はとこのなかでは、ひなちゃんがいちばんオチビ。でもみんなの仲間に入ろうと、一所懸命(^^♪ また、お兄ちゃんお姉ちゃんたちが上手に遊んでくれるんだよね~(*^^)vひなちゃんも本当に楽しそうでした。 おじちゃんの漁船にも乗せてもらえたし、よかったね♪ 帰省中の写真を1枚。 初お蕎麦!のあとの1枚(笑)。 九州に行く前に、前髪を切りました~(*^^)vそして失敗! 短すぎ&曲がってます(^^ゞ ちなみに、両サイドの髪もあご上でカットしています。名づけて?姫カット♪ この髪型、pomoeがこどもの頃してたんですよー(*^^)v懐かしい。。。 どう?一気にこどもっぽくなったのでは?? やっぱり前の写真は、美人度200%でした~。チャンチャン♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[天然酵母] カテゴリの最新記事
|
|