カテゴリ:天然酵母
こんにちは、またまた久々出没のpomoeです~(^^ゞ
タイトルの『ひとやま・・・』ですが、パンのことじゃないのです~(^_^;) 実は、先週末にひなちゃんが中耳炎にかかってしまい。。。しかも、かなーり悪化させてしまって初の39度越え~(T_T) 病院いきまくり~の一週間でした(泣)。 もちろん、大好きな幼稚園もずっとお休み(pomoe、体力の限界です)。 やっと今日、登園できました~(^^ゞホッ。 そんなこんなで、なかなかパン焼きも、ブログアップもできず。。。 すいませーん! pomoeは元気!といいたいところですが・・・実はまだ風邪がすっきりしないのよー(^_^;) やっぱり、もう若くない??(爆) いろいろあって、パン焼きにも集中できない日々が続いてまして~。 酵母ちゃんを起こしても、なかなかパンにしてあげられなかったりね。。。反省。 それでも、ちょこちょこ焼いてるパンをご紹介♪ 前回の日記に出てきたメランジェ。久々に焼きました♪ 酵母はミックス。三基種かな~?(うろ覚え)粉ははるゆたかBLに、全粒粉とライ麦も入れて♪ クープイマイチだけど・・・美味しかったです(*^^)v 次は、1番pomoeらしい?フルーツたっぷりのパン(*^_^*) 酵母はミックスをリンゴジュースで継いだもの。粉は春恋ブレンド。 フィリングは、大好きなオレンジピール&クランベリー♪ 一次発酵を長めにしたからか、軽くて食べやすいパンになりました♪♪ 最後は、昨日焼いたばかりのプルマン~♪ 焼き立てを置いて外出しちゃったので・・・カット画像でご勘弁を(笑)。 どう??なかなかきめ細かく焼けてるんでない??←自画自賛してみる(爆)。 酵母は上と同じ。粉も同じく春恋ブレンドです。 夜寝る前にこねて、オーバーナイト。昼前に焼きあがりました~。 今朝トーストせずにいただいたら。。。いやーん、ふわんふわん♪♪ 欲を言うなら・・・もうちょっと甘めの方がpomoe好み。 でも、食パンならこのぐらいがいいのかも。 久々登園のひなちゃん、このパンにお手製いちごジャムをたっぷり塗って食べてました(笑)。 ここのところ、ひなちゃんが朝パンをあんまり食べないのです~。 もともとごはん好きだしね(^^ゞ(給食でもパンはあんまり食べないらし) でも、なんとか食べて欲しくて(親ゴゴロ?それとも親のエゴ??笑)・・・イーストのパンもちょこちょこ焼いていました。 でもね、酵母ラーpomoe、どっかで『邪道だ!』って思ったりしてて(^^ゞ そんなときに、パン友ピッキーさんの言葉を拝見~。 『酵母でもイーストでも、心を込めて一生懸命作ったパンは美味しい』(違う??) ハッとしました! そうよね、正解なんてないんだよねー。 家族を思って作る、それが1番なんだよね。(かなり難しいけど) まだまだパン道の修行は続きます(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[天然酵母] カテゴリの最新記事
|
|