2006/02/27(月)23:09
イタリア旅行8 ~アグリでお料理レッスン2~
メインは、牛肉のトマトソース煮込み。
ぐりとぐらに出てきそうな大きなフライパンにオリーブオイルを注ぎ、フライパンが冷たい内に、
ニンニクと牛モモ肉を並べます。
火にかけて、表面を焼いたら、トマトとケーパーを入れ、沸騰したら、赤ワインを1カップ位入れ、
後は適当に煮込むだけです。
メインとパスタソースを煮込んでいる間に、パスタの生地作り再開です。
通常はパスタマシーンで作ることが多いらしいけど、
私たちは、麺棒で徐々に伸ばしていく昔ながらの手法でパスタを作ります。
かなり大きな麺棒で、生地が切れないように慎重に伸ばしていきます。
コレが結構難しい。
ダーリンは上手だと褒められてました。
均一に下が透けるくらいに伸ばしたら、8mmサイズに包丁でカットし、あとはタップリのお湯で
茹でるだけです。
お料理レッスンはここまで。
あとの仕上げは、アグリのスタッフさんがやってくれました。
そして完成したのが、このボロネーゼ。
あの・・・。
4人前位の量なんですけど、私たち2人で食べれるのかしら。。
自分たちで作ったのは美味しいけど、食べきれない。
最後の方は麺が伸びちゃうし、ちょっと残してしまった。
それにしても、またしても豪快な盛り付けやね(^^;
メインはこんな感じ。
もう、ボロネーゼを食べた時点で超まんぷく(パンチェッタや生ソーセージも食べてるし)
しかもお肉だらけだから、このメインはかなりキツカッタ(>_<)
こちらも3人前はある。
せっかく作ったし、美味しいのに食べきれないよー。
満腹すぎて、ワインも昨日より飲めず、ドルチェも食べずにディナーは終了。
やっぱり量はほどほどにね。。。
続く⇒