2011/12/22(木)12:18
[ラ・ペッシュ]のモンブランに今シーズンも出会えた♪
はるばる宇陀の「パン工房のら」に行ったからには、そのまま大人しく帰るはずがありません。
続いてのお目当てのお店は吉野にある[ラ・ペッシュ]
和栗を使用したモンブランがとてつもなく美味しく、
和栗のモンブランが登場する時期をずっと待っていたのです。
以前ブログにupした時、わざわざ毎年東京から買いに来られている方からコメントが
ありましたので、それだけ人気の看板商品です。
基本、テイクアウトのお店ですが、テーブルが一つあって、
運がよければそちらでケーキをイートインする事ができます。
モンブランは注文してから組み立てるので、モンブランが出来る間に
ショーケースを覗いて、お持ち帰りの品定め。
パンも好評のようですが、すでにのらのパンを手に入れているので見ているだけ。
そうこうしている間にモンブランが完成したようです。
じゃーん♪♪(二日連続だ・笑)
■モンブラン 420円
神々しくそびえ立つそのお姿。
やっとやっと貴方と再会する事ができました
土台はコンガリサックリと焼かれたカラメル感もするようなメレンゲ、
たっぷりの生クリームはほとんど甘みがなく、
栗きんとんのような和栗感満載の栗のクリームが覆いかぶさっています。
もちろん栗だけでもカラメルだけでも美味しいのですが、スッとフォークを縦に滑らせ、
三位一体となったモンブランを食したときの美味しさと言ったら!!!
もう何て表現したら良いのでしょうか。
とにかく美味しいです。
イートインの際はサービスでコーヒーも提供して下さいます。
のらさんといい、ラペッシュさんといい、奈良の方は親切です。
自宅に持って帰る用のお菓子は、長時間移動のことも考えてタルト系にしました。
前回モンブランを持って帰ったけど、メレンゲが水分を吸っちゃって、
ちょっと悲しい結果になるのですよ。
■りんごと栗のタルト 380円
リンゴがしゃきしゃきで美味しかったです。
タルト生地もバターの風味が◎
■さくらんぼのクラフティ 360円
プルンプルンのクラフティ。
もちろんの事ながらダークチェリーの箇所が美味しい。
土台は水分を吸ってヘニャってなっていたかな。
■レーズンサンド 160円
ちょっとバター感が強いかな。
この立地だけに全体的にすごくお手頃ですが、
モンブランの美味しさとコスパの良さは秀逸でした。
どんなに遠くても、秋になったら必ず訪れたいお店です。