2016/02/17(水)14:37
牡蠣の唐揚げ~ためしてガッテン
スーパーで見かけた播磨灘産のぷっくり大粒の牡蠣が
あまりにも美味しそうでしたので、家に連れて帰りました♪(* ̄∇ ̄)/
(イメージ画像)
播磨灘産ぷっくり!大粒蒸し牡蠣「珠せいろ」
つい最近、NHKの“ためしてガッテン”で牡蠣の唐揚げレシピを
紹介していたのを思い出す!今晩のおかずは、牡蠣の唐揚げにいたしまひょ♪
ためしてガッテン“カキのから揚げレシピ”は、コチラ
ざっくりレシピはコチラで!
塩を入れた熱湯に8分間加熱した牡蠣に胡椒で下味をつけ片栗粉をまんべんなくつける。
(しっかり牡蠣の水気を拭き取りましょうね)
200℃の油で1分間揚げ、取り出し3分間放置。再度200℃の油で1分間揚げる。
大粒の牡蠣が小ぶりになってしまいましたが、パリっと揚がり美味しかったです。
ですが、牡蠣200gを購入。ひとり分の量のようでした。気持ち不足気味。
手料理画像は小さめにピンボケでアップ。
我が家でフライをする時に使うお鍋はコチラ。
鉄の揚げ鍋3点セット
使い始めて6年ほどが経過しますが、イイですよ~コレ!
何と油はねをガードするネット付き!笑
プロの料理人からすると笑ってしまいそうな楯のようなネット。
心構えと意気込みが不足する私には、かな~り強力な助っ人ととなる
この日も大助かりでした
★ランキング応援呼びかけ中☆=゚▽゚)ノ カキウマイ~!
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
■送料無料■播磨灘産炭火焼き穴子
播磨灘産蒸し牡蠣