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カテゴリ:くらし
毎日暑くてぐったりしてしまいます。 でも畑のトマトはまだまだ元気。 毎日7~10個づつ赤くなってくれます。私としては木で完熟するまで置いときたいのに、そうするとからすがどこからともなくやって来て、突っつくのです。そうなったらもう食べられないのでほんのり赤いくらいで採ってしまいます。 そういうことでトマトの在庫は増えるばかり。 いよいよそのときが来た!! それはトマトソース作り。 面倒くさがりでいらち(大阪弁?)の私にとっては相当の覚悟を決めないと出来ない作業です。 朝から5kgのトマトと、4個の大きなたまねぎ、10枚ほどのバジルを庭や畑や物置から調達して、湯むきするやら、みじん切りするやら、煮詰めること2時間、やっと出来上がりました。 でもこれでいいのか?友達に味見してもらいました。 どうだったかなー。 たまねぎをいためています湯むきしたトマトをミキサーにかけ材料をすべて入れて煮込み始め2時間煮込んで出来上がったことにした状態 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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