078271 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Ochiiの里山暮らし なんでもかんでも

Ochiiの里山暮らし なんでもかんでも

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

Ochii

Ochii

Calendar

Favorite Blog

神田のまつやさんの… millb5さん

つむぎるうむ 紬(つむぎ)さん
くれまちすのお着楽… mami5さん
ピピンのわくわく ピ・ピ・ンさん
おきもの時報 *紗綾*さん

Comments

millb5@ Re:次は牡丹です(04/30) こんにちは。 お久しぶりです。牡丹綺麗で…
Ochii@ Re[1]:朝晩冷えます(11/08) ピ・ピ・ンさん そうですね みんなそっち…
ピ・ピ・ン@ Re:朝晩冷えます(11/08) 私たちも、そして親たちも少しずつそうい…
millb5@ Re:初収穫です(06/19) こんにちは。 国産さくらんぼ、貴重です…
ピ・ピ・ン@ Re:初収穫です(06/19) 初収穫おめでとうございます!! 味は一級…

Freepage List

Headline News

2006年08月04日
XML
カテゴリ:くらし

毎日暑くてぐったりしてしまいます。

でも畑のトマトはまだまだ元気。

毎日7~10個づつ赤くなってくれます。私としては木で完熟するまで置いときたいのに、そうするとからすがどこからともなくやって来て、突っつくのです。そうなったらもう食べられないのでほんのり赤いくらいで採ってしまいます。

そういうことでトマトの在庫は増えるばかり。

いよいよそのときが来た!!   それはトマトソース作り。

面倒くさがりでいらち(大阪弁?)の私にとっては相当の覚悟を決めないと出来ない作業です。

朝から5kgのトマトと、4個の大きなたまねぎ、10枚ほどのバジルを庭や畑や物置から調達して、湯むきするやら、みじん切りするやら、煮詰めること2時間、やっと出来上がりました。

でもこれでいいのか?友達に味見してもらいました。

どうだったかなー。

 トマトソース たまねぎ2たまねぎをいためていますトマトソース ピューレ湯むきしたトマトをミキサーにかけトマトソース 煮込み始め材料をすべて入れて煮込み始めトマトソース 仕上がり2時間煮込んで出来上がったことにした状態






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年08月04日 21時52分17秒
コメント(8) | コメントを書く
[くらし] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X