|
カテゴリ:料理・食べたもん・お出かけ・キャラ物
お弁当画像のテーマで投稿、はじめてだわぁ~。 4月初め頃の弁当です。 3月半ばから息子のお弁当を作るついでに たまたま主人のお弁当をつめたのがきっかけでスタート。 結婚当初からお弁当、なんでもいいから!と私は熱望されていたのですが どうも朝起きてから作るというのがしっくりこなくて。 学年ほとんどが参加している部活動の朝練習の為に、 早起きしなければならなくなったことで私の体内時計も、朝5時すぎに起きても大丈夫~!になってました。 そのおかげ?!で たまたま春の遠足に向かう小学長男のお弁当づくりのついでに、 あくまでおかずが余ったのでついでに~主人のお弁当もというきっかけがあり、 帰宅した主人が思いのほか喜んでくれていたのもあり 結婚十何年でようやくの弁当づくりが続いています。 もちろん、月に2~3回程は、 「あ~ご飯炊くのにちょっと時間が・・・」 「あ~今日は朝からでかけるから・・」なんて言って、 お弁当作りはお休み☆ってことありますよ~。 5月下旬まで、こんな感じのお弁当がつづいていました。 < おにぎりとゼリーバージョン > サツマイモレモン煮・サトイモとにんじん・ひじき煮。 あっさりニンニク醤油味のキャベツいため、 ぶり照り焼き。 おにぎりは塩結び。低カロリーゼリー。 あ、あの・・・ ぶり照り焼きは、たまたまスーパーで安かったので入れましたが、 日々こんな風にたくさんいれられません~~~ははは♪ 既に出来上がっている状態のお惣菜も取り入れながら。 普段のメインはしらたき!なお弁当です。 おにぎりはおかずがあるのでそれで食べて~ということで塩結び。 時折昆布をのせたりする程度です。 暑くなりそうな日は低カロリーゼリーを添えたり。 4月のお弁当はこんなバージョンでした。 炊飯器でご飯が炊けていればいいのにと、いつも思いながら 朝、台所へ立ちます。 ツイングリラー送料無料 蒸しザル、別フタ他オールセットも。 朝、お米を研いで15分ほどの間におかずを作りながら ガス台でお米の鍋を強火~沸騰したら中火の弱火で10分、 そして火を止めて蒸らし10分。 5月の下旬からは、お弁当箱の中に小さいお弁当箱を入れて そこへご飯を盛り付けるバージョンになっています。おにぎりは涼しい季節になるまで、お休みです。 ご飯を朝たっぷり炊いたのを夕飯にも使う形が定着していましたが 六月にはいり、炊き立てを冷まして冷凍せねばと思っています。 炊飯器・・・保温していてもご飯が黄ばまないものが欲しいなぁ。 少しずつお金とっておかなくちゃ~。 にほんブログ村 ずっとブログ、お休みしてました。 皆さんのブログを読んで元気、もらっておりました~。 週に数日、比較的元気な姑と接する度に、このところ体調のすぐれない両親の事が気がかりで 加えてちょっとお財布がピンチな面でも気持ちが落ち着かない日々でした。 そういう時は、日々小さいことでも、ネガティブ方向へ気持ちが悶々としてしまって。 こうしてブログをアップしていきたい!というには、気持ちから目が読み続けるのには疲れてしまうという、追いつかない感じがありまして。 自分と向き合う形のブログアップには、ブレーキがかかってしまう間は、 しばらくブログ、読むだけの形で参加しておりました。 あ~あ~も書きたい、こ~もコメントしたい!と思っておりますので、 私の足跡をつけつつも、お邪魔します。どうぞよろしく☆☆ ↓このパズル、私がはまっています。 パズルの裏は県庁所在地。どかすと路線図となっていて、 時間を忘れてしまいます。 入っていた袋に入れて少し傾けて飾りつつ、手にとっては都道府県はめてます。 都道府県の名産や特徴も可愛いイラストになっていて楽しいですよ。 おすすめ♪ 学研ステイフル 科学と学習PRESENTS 日本列島ジグゾー お題は こぶし C1ハイグレード家庭用浄水器を てぃばぁが昨年の春、実際に使って体験レポートし今も活用しています。 日本ガイシ~浄水器家庭用 ☆HP壁紙は素材屋さんからお借りしております。 Art.Kaede~フリー素材 H19.11.29より使用報告掲示板1720番 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・食べたもん・お出かけ・キャラ物] カテゴリの最新記事
|
|