カテゴリ:うちのお菓子編
やっと今日で厄除け豆大福が終わります。長かったな~ 最初の3日間は、真夜中から起きて朝8時までに1000個ぐらい作って包装して、 箱入れして届けてから、お店の商品を作って開店して夕方までお店番して。 3日間で終わりならいいけど、定休日も朝早くから作って届けて、 後の3日間は午後からの追加も有ったので、その準備もして待っていなくてはならなくてね。 作る方は本当に命懸けです。大げさじゃなくてね。 お餅を搗いて手返しするのを何時間もやっている訳ですから、 私の様に個包装して箱入れして・・・なんていう忙しいけど気は楽な作業ではなかったので お父さんは本当に疲れたと思います。 のんびりもしたいけどね、2月は毎日のように神社関係の豆まき神事や 各町内の稲荷講中のご注文が続いているので、気が抜けません。 家族全員、元気で頑張らないとね。 あ、母はぼけたり、まともだったり、毎日ず~っと波が有って、世話をするのも疲れますが 毎年、この厄除け豆大福後に必ず何か起きるのでヒヤヒヤしています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うちのお菓子編] カテゴリの最新記事
|
|