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テーマ:オール台湾!(1548)
カテゴリ:台湾TAIWAN行きたいわーん♪
“台湾らしくない朝食スポット”というイメージでした。 でも色々リサーチしたり、実際行ってみて、スタバ系のコーヒーショップの多さからすると そんなに違和感無いというか、ビーチリゾート行ってマクド行くより よっぽどその土地に馴染んでるというか、溶け込んでるというか。 で。 5日目、目覚めのコーヒーを飲んだ後、(ダンナのガソリン注入とも言う) もしかしたら 一番台湾らしくない朝ゴハン かもしれないものを食べに行きました 場所は、MRT大安駅と科技大樓駅の間。 お粥ストリート でございます~ 実際に行くまでは香港と同じで、台湾でも朝ゴハンはお粥だと思い込んでました でも台湾では、お粥は朝ではなく夜に食べるもの らしいのです sissiさんのコメントによりますと、ホテルの朝食としてはフツーに出るのだそうで 勉強不足でした~~ 今度は朝食付いてるホテルに泊まってみようかな? 実際に人気のあるお店は 深夜過ぎが一番にぎわってるとか。 そう聞いたらその時間に行ってみたい というじいじぃの願いはむなしく お粥屋さんが軒を連ねてるという 通称:お粥ストリート へ 足を運ぶ時間が取れたのは 5日目の、朝~15時頃の間のみ というか・・・ お粥ストリートが賑わうのは 夜遅くなってからだよ そう何度も口を酸っぱくして説明していたのに・・・ ダンナの頭の中では お粥=朝ゴハン という図式が抜け切らなかったみたいなの 夜市の後に行ってみようと何度か言ったのですが 右から左、馬耳東風でした まぁ、そんな愚痴はさておいて。 せっかく行ったんだから(その為にコーヒーだけでガマンしてたんだから) ガッツリ頂きましたよ~~~ お店によってシステムは若干違うものの、ほとんどのお店はさつま芋の入った広東粥に おかずを2、3品選んで頂くパターンみたいでした。 社員食堂で定食の副菜をチョイチョイっと選ぶ、なんてのをイメージしてくださいまし ちなみに入ったお店はこんな感じ おわかりになりますか?? めっちゃガラガラやし~~ ここのガラスケースの中に、色々おかずが並んでます。 そうそう。ハーゲンダッツのアイスが並んでる、あんな感じです(どんな感じやねん!) 色々あって悩ましかったけど、ダンナと各3品チョイスしました 右手前が白菜のとろとろ煮込み。 右真ん中が日本の金時豆の煮豆(甘いやつ)の、甘さ控えめバージョン。 その左が、酢レンコンとまではいかないけど、すっきりさっぱりレンコン。 右奥がごま油&醤油&鷹の爪 ベースの味付けのキュウリさんと人参さん。 真ん中奥が豚の角煮 そして左奥が筍とお肉(だったと思う)の煮込み。 あ、それと右にどっかりあるのが広東粥~2人前 割り箸の長さやレンゲの大きさなどから、そのお鍋の大きさ&お粥の量を想像してください。 結構な量じゃない、これ??? 流石の宇宙(じいじぃの胃袋)もびっくり な量ではあったけど おかずがそれぞれしっかり目の味付けだし、何よりお粥だし。 チュルチュル入ってしまうのが怖かったりもしたけど 初めての台湾での広東粥、瞬く間に平らげてしまいました 30分くらいで食べ終えたような記憶があるけど、 その間、私たち以外のお客さんは1組のみ その時点でようやくダンナも 『お粥って朝に食べるものじゃないの?』と気付き始めたよう(遅いし) ま、そんなこんなで若干、的は外したようではありますが 美味しい広東粥&楽しい?お粥ストリートでありました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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