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テーマ:手作り石鹸(831)
カテゴリ:手作り石けん
いつも作っている手作り石けんで乳化するクレンジングクリームなのですが、
ちょっと気づいたことがあります。 乳化に使う石けんによって、出来上がったクレンジングクリームの 出来上がりや使い心地が全然違うのです ![]() 先に作り方をおさらいしときますね。 ![]() 手作り石けん10g 精製水 30g スイートアーモンドオイル 45g 1.手作り石けんを細かく刻み、精製水を沸騰させ注ぎ溶かします。 2 石けんが完全に溶けたら、スィートアーモンドオイルを加えしばらく湯銭にかけ、 温度が上がったらよく混ぜ乳化させます。 ![]() 今回、手作り石けんをオリーブ90シア10のものを使ったら、 固めのクリームになり手混ぜで楽々乳化しました。 しかも、いつもよりお肌がツルツル ![]() 菜種の石けんで作ったときは、サラサラでクリーマーでしつこく 攪拌したものの少し分離して、なんだかイマイチって出来上がりでした。 使った感じもイマイチ・・・ シアオリーブが一番キレイにクリームになったし、お肌も一番ツルツルなんです ![]() なぜ?どうして?? もしかして、シアバターのステアリン酸??? うーん。。。ステアリン酸が低い石けんは乳化に向かないのかもしれません。 シアオリーブ石けん→固いしっかりとしたクリーム (オレイン酸71%、ステアリン酸7%) アドカドメインシア入り石けん→普通の固さのキレイなクリーム (オレイン酸62%、ステアリン酸6%) なたねの石けん→サラサラ分離ぎみのクリーム (オレイン酸48%、ステアリン酸4.4%) (ちなみにマルセイユはオレイン酸58%、ステアリン酸3.3%) 確か、ステアリン酸は自然派化粧品の乳化剤として使われますよね。 ステアリン酸Naもオレイン酸Naもリノール酸Naもパルミチン酸Naも すべて乳化剤として働くので、その乳化力の差かと思います。 きっとステアリン酸Naが乳化剤としての作用が強いんでしょうね。 ↓参考になったらポチっとお願いします ![]() ![]() ![]() ![]() 着画です~ローズベイさんのコットンチュールレースドレスチュニック ![]() 即日全色全サイズ完売だったんですが、今見ると入荷してる ![]() イロチでブラックもいこっかなぁ~ ![]() ![]() コレ、Mサイズです。身長165cm細身。 肩幅にあわせてMにしたので、胴回りは余裕ありでふんわり。 首まわりがけっこう開いてます。 袖は私はトールなので6分くらいです。 光の関係で下のほうが黄色っぽいですが、実物は上の方の色のピンクです。 冬にコレのハイネックを買って、超ヘビロテでした ![]() Sを買ったら胴回りのラインはぴったりでキレイだったけど、肩幅狭すぎて・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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