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カテゴリ:旬を 美味しく
天の香久山
https://linevoom.line.me/post/_dWDki_fCJ5HsHO1sVhz8VR8hVOpLv6SCelBqo38/1169986726262693537 新嘗祭 https://www.kankomie.or.jp/event/10823 WHOSSH インドネシア初の新幹線開業 https://youtu.be/2Rhyqk5mZb4?si=jt7we4MzyDIaaw_5 唐突ですが 大変な事になる その1 https://youtu.be/9mKdRjdjLFk?si=KCrStfSttNsqTjy4 その2 https://youtu.be/z3YUwWucBpY?si=4yEKxtX-1S7AkjR3 その3 https://youtu.be/LRA4VG4Ccvk?si=0QDhwD9b0_x5eXeq & https://youtu.be/lDOiuyrBU2o?si=9MOMLT8lH2_SxyT8 https://youtu.be/A-NKAZtPCSk?si=rg_d8cC9tNOpUTsn ˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚ ふーん 何かしら いい匂い 三日前 タイムカードの横に 摩訶不思議な果物が山積みで 手に取ると 絵も言われぬ香 何だか知らないけれど 絶対 美味しいに決まってると 頂きまして、 調べました アケビに似たような果物❣️💌 それは ポポーらしいです 蘊蓄を 見たらこれ凄い物よ と、なりましたので 少しね 昨日初めて見た 美味いこれ ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶(๑˃̵ᴗ˂̵)ϵ( 'Θ' )϶^_^ 以下は訳あって🤭頂きました https://youtu.be/r8Yj8ecu3FU?si=NbfIJZci6gCO3-2N いや 美味しいのでね❣️💌❣️ ポポーの樹皮や種子、新葉にはアセトゲニンといわれる 強い殺虫成分が大量に含まれているそうです。なので、 害虫に対しとても強く、無農薬で栽培できる果物とされています。 さて ポポーについての蘊蓄 ポポーは収穫後時間が経過すると果皮に黒いタールを塗ったような感じ 黒くシミが出てきます。でも、これは中の果肉にはあまり影響しないので 無視して大丈夫です。外観は汚くなっていますが、 中の果肉は綺麗なオレンジ色をしています。また、これが出てきたから食べ頃とも限りません。 ●美味しい食べ頃の見分け方 ポポーは食べ頃になると独特の強い芳香を放ち始めます。 この香りが十分に出ていて、軽く押さえた時に 少し弾力を持って凹む位になれば食べ頃です。 ●保存方法 ポポーの果実は保存性が悪く、 収穫後すぐに熟してしまいます。 まだ十分に芳香がたっていない状態のものは 新聞紙などにくるんで冷暗所においておきましょう。 すぐに熟すので毎日状態を確かめるようにしてくださいね。 十分に熟したものは袋に入れるか、 ラップで包んで冷蔵庫に入れておきましょう。 なるべく早く食べるようにしてください。 ●ポポーの冷凍保存 食べ頃に熟したポポーは冷凍しておくことも出来ます。 その場合は、皮を剥き、種を取り除いて 切り分けた果肉だけの状態にしてラップを敷いたバットなどに広げ 一気に冷凍します。 凍ったものをまとめて保存袋などに入れて冷凍保存しておきます。 食べるときは凍ったままか半解凍の状態でシャーベットのように食べます。 また、果肉をミキサーにかけるか裏ごししてピューレ状にしたものを 冷凍しておくことも出来ます。そうやって保存したものは スムージーやシャーベット、アイスクリームなどの材料に使うといいでしょう。 ■ポポー(ポーポー)の美味しい食べ方 ポポー(ポーポー) ●ポポーは生のままスプーンで 食べ頃に熟したポポーの果肉はとても柔らかくねっとりとしているので、 ナイフで切ったものをスプーンで果肉をすくって食べると美味しいです。 ●ポポーの切り方 ポポーの果実の中には真ん中に種が沢山並んでいます。 綺麗に半分に切ろうとするとその種が邪魔をして切れません。 ポポー(ポーポー) そこで、ポポーを切るときは、 全体の4分の1から3分の1位のあたりに 包丁を入れ、種をかすめるようにして切ります。 そうやって切ったものをスプーンなどで 果肉をすくい取るようにします。 ●ポポーのスムージー ポポーの果肉とヨーグルトに氷を加えて ミキサーにかけスムージーにして飲むと とても美味しいです。 ●ポポーの冷菓 ポポーをピューレにして、 シャーベットやアイスクリームを作ると 淡い色合いで香りもあり美味しいものが造れます。 ●ポポーのムース ポポーの果肉に対して同量(重量)の立てた生クリームをゼラチンで固めると ポポーのムースが作れます。アングレーズソースにピューレを加え、 生クリームと合わせるとババロアになります。その他、マンゴープリンの要領で、 マンゴーをポポーに置き換えてポポープリンも美味しいと思いますよ。 実食してみたら 本当に 多種多様な果物のミックスで 味も香も 虜になりました。 次の日も次の日もついつい又 頂いて来てしまいました。日本には 明治時代にすでに入ってきていたようで、 戦後になって、病害虫に強く、 無農薬で栽培できるという事で 庭木などに一時栽培が広く普及したようですが、 なぜかその後すたれ、 今では「幻の果実」とまでいわれています。 (*☻-☻*)(*☻-☻*)(*☻-☻*) ポポーの実は一見アケビを思わせるような長楕円形の形で、大きさは不揃いです。 色は薄いグリーンの果皮で、表面に艶はなく、熟してくると黒いシミのような部分が出てきて、 中には黒い部分のほうが多いのではと思うようなものもありますが、中の果肉自体には問題ありません。 果肉は黄色から薄いオレンジ色で、中に柿の種を大きくしたような種がいくつも入っています。 熟すと非常に香りが強く、トロピカルフルーツを思わせる甘くなんともいえない香りがします。 味はねっとりとした果肉でとても甘味が強く酸味は甘さに隠れてあまり感じません。 ●アメリカでは、アメリカン・カスタードアップルと呼ばれている ポポー(ポーポー) 古くから親しまれ食べられてきた果物ですが、 その食味のイメージから色々一般的な呼び名があるようです。 中でも分かりやすいのが「'アメリカのカスタードアップル」(American custard apple)。 その他にも面白いのは「貧乏人のバナナ」('poor man's banana) なんていう呼び名もよく使われているそうです。 貧乏人のバナナって 面白すぎる🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌 さらに成分もぶっ飛んでます https://www.amazon.co.jp/%E6%9E%9C%E6%A8%B9%E8%8B%97-%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%9D%E3%83%BC-NC-1-%E5%9B%BD%E8%8F%AF%E5%9C%92-23%E5%B9%B4%E7%A7%8B%E5%95%86%E5%93%81/dp/B0C6DQXVMP/ref=asc_df_B0C6DQXVMP/?tag=jpgo-22&linkCode=df0&hvadid=664058043254&hvpos=&hvnetw=g&hvrand=8797637819841850872&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=&hvdev=m&hvdvcmdl=&hvlocint=&hvlocphy=1009439&hvtargid=pla-2201885800973&psc=1&mcid=6d7b9a4ed76f368ea7922e6c7d2350e7#immersive-view_1700743803236 ポポーは、ビタミンCを多く含む果物です。 |