062177 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

what's your next color・・・

what's your next color・・・

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

8RAINBOW8

8RAINBOW8

Freepage List

2005.12.04
XML
カテゴリ:foods
冬がやってくるとしたくなることが何個かあったりして、
その傾向からは、生粋の農耕民族の血が流れていることが分かったりする。

その1:編み物
無性に毛糸が恋しくなり、何かを編み出したくなる。
赤ちゃん用のものは、義母に依頼済。
ワタシ自身は、今回の冬は、他のスケジュールが厳しいので、
あえて遠ざけてるところ。羊毛をつんつくしてフェルト化した小物や
クリスマスのオーナメントなどを作成中。

その2:”ほかほか”や”ふわふわ”のものを作りたくなる
お味噌汁はもちろん、湯豆腐、お鍋、ポトフやシチュー、
スープは必須で、加えて湯気が立つものを手間暇かけて作りたくなる。
恒例なのは、”肉まん”。そして、ふわふわパン。

*まんじゅうの皮のレシピ*
材料
 ・薄力粉:270g
 ・砂糖:大さじ1と1/2
 ・ドライイースト:小さじ2
 ・ぬるま湯:150ml
 ・塩:小さじ1/4強
 ・ごま油:大さじ2/3

作り方
 1.ドライイーストを除いた粉類を合わせてこしきでふるい
  ボールに入れる。ドライイーストを加えてざっと混ぜる。

 2.ごま油とぬるま湯を合わせて、一気に注ぎ込む。

 3.全体をまとめるように、手で捏ねる。
  生地がまとまったら板の上で転がすようにしながら
  しっかり捏ねる。約10分。

 4.生地を丸め、ごま油を薄く塗ったボールに入れ、
  生地の表面にもごま油を刷毛で薄く塗る。
  発酵用のお湯(約50℃)を入れたボールに浮かせて、
  このボールごとラップをかける。
  約30分おいて、2倍程度の大きさまで発酵させる。

~この間に具を作る!~
 豚挽肉・ニラや葱・白菜・タケノコや蓮根・干し椎茸
 などお好きなものを。変わりダネの肉まんや、あんまん、
 おやつまんができます。バーガー風にしてもOK。
 生地にカレー粉を入れればカレーまんに。

 5.人差し指に強力粉を付けて、生地にぶすっと刺す。
  抜いた穴がそのまま残っていれば発酵は完了。
  穴が縮むならばさらにおいておく。5~10分。

 6.生地を板に載せて、両手で押さえて中のガスを抜く。

 7.8等分に切り分け、ころがして丸める。
  表面が乾かないようにラップで覆う。

 8.生地を平たく伸ばして、直径約10cmに伸ばす。

 9.具を入れて中心に向かってとじ合わせていく。
  終わりにひねるとそれらしくなる。

 10.十分な間隔を空けて(蒸すと倍くらいになる)
  クッキングシートの上に載せて強火で蒸す。
  20分程度。

熱々の湯気が立つ肉まんは、ワタシにとっては冬の象徴。
天然酵母とかでもチャレンジしてみたいと思っているこの頃。

おまけにもうひとつ。
*ふわふわパンのレシピ*
材料(小ぶりなもの5~6個分)
 ・強力粉:300g
 ・ドライイースト:小さじ2
 ・ぬるま湯:約200cc
 ・バター:20g
 ・塩:小さじ半分
 ・砂糖(三温糖など):大さじ1
 ・レーズンなど:適宜
 ・溶き卵:半個分

 1.ボウルにバター、塩、三温糖、ぬるま湯、イーストを入れて、
  へらでざっと混ぜる。すぐに粉を加えて手早くかき混ぜる。

 2.たねをたたき付けるようにしながらこねる。
 (このとき湿度などを見て粉を増やすなどする事もあり:20~30g)
  まとまるまでこねる(手に付かなくなるまで:だいたい15分程度)

 3.たねを丸めて、ボウルにラップをかけて約30分発酵。
 (冬は温度が低いので、湯煎をするか、ホットカーペットの
  上に置くなどする)

 4.倍に膨らんだたねを、打ち粉をした台で切り分け、顔などを形作る。
  レーズンなどを乗せる場合は、楊枝などで押し込む。

 5.天板の上にのせる。間隔は十分に。

 6.ふんわりラップで覆う。
  湯をはった別のバットと一緒にオーブンに入れて、
  約30分間二次発酵させる。ここでも倍ほどに膨れる。
 (多分ここが、ふんわりのコツ)

 7.表面に溶き卵を塗り、180度で約10分間焼く。

いつもは遠ざけているキャラクターも、こんな時は顔型にしてみたり。
(でも、大好きなそれを頬張る姿って、ちょっと違和感あるよなぁ。)









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.12.13 16:41:55
コメント(0) | コメントを書く
[foods] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

人の本質は愛車の中… New! よびりん♪   さん

複写はがき なんで… サンクリアマンさん
R.E.Life i… yanaichiさん
一人ぼっち日記改め… じゅんじゅん73さん
マドレボニータ(美し… マドレボニータさん

Comments

海のくまさん@ チン型取られちゃったw <small> <a href="http://onaona.mogmog…
らめ仙人@ 初セッ○ス大成功!! 例のミドリさん、初めて会ったのに、僕の…
リナ@ 今日は苺ぱんちゅ <small> <a href="http://kuri.backblac…
通な俺@ 愛 液ごちそうたまでしたw <small> <a href="http://hiru.kamerock…
アゲチン@ ありがとうな!!!! <small> <a href="http://bite.bnpnstor…

© Rakuten Group, Inc.
X