2011/05/17(火)19:52
自家製酵母パン作り
こんばんは
今日の午後、突然のどしゃぶり&雷にビックリしました
皆さん濡れませんでしたか
最近、またまたパン作りが楽しくて一人パン屋さんごっこしてます
昨日の夜、コネコネした生地を今朝5時半に起きて成型&焼き
私の朝ごはんになったのはハムエピ
外カリカリ中もちっ、更にブラックペッパーがぴりっときいていておいしかったです
いつもより水分多めで成型が大変だったけど、その分いつもとは違うみずみずしさがあった気がします
焼いている間、更にもう一回生地をこねこね
バイトから帰ってきて成型&焼いたのがロールパン
前回色白ちゃんだったので今回は長めに焼いてみました
手前は焼きすぎかなぁ。奥くらいがちょうどいい??
そして、いつもと違うのはプレーンじゃなくてくるみ&レーズン入りってとこ
まだ食べてないけど、きっとおいしいはず
ロールパンの成型、少しずつ向上してるけどまだまちまち
まぁそこが手作りってことで
明日、お友達とランチなのでちょっとプレゼントしようかと思います
左:この2レシピ掲載
【送料無料】『自家製酵母パン』の本
価格:1,260円(税込、送料別)
【送料無料】いちばんカンタンでおいしい!『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン
価格:1,260円(税込、送料別)
【送料無料】『自家製酵母』のパンとお菓子の本
価格:1,260円(税込、送料別)
日本赤十字社 東北関東大震災義援金を受け付け
まち楽-送料無料&お試しフェア- 日本の「いいモノ」をお得にお取りよせ!
【まち楽×あす楽-ご当地グルメ特急便-】日本全国のご当地グルメ&名産品を明日お届け!
ご当地&芸能人オススメお取り寄せグルメを見る
※携帯からご覧の方は、楽天以外のリンクが無効となっております。ご了承下さい。
ランキングに参加中です。応援よろしくお願い致します。