天保元年創業、禁裏御用達 ☆彡 本田味噌本店
今年になってからはまってる京都・本田味噌本店のお味噌。いつもは札幌三越で「あさげ」を買ってるんだけど、京都ならいろいろあるんじゃないかとデパートへ。↑ほんとは素敵な本店に行って見たい。本田味噌本店とは天保元年に創業して禁裏御用達(宮中に収める業者のこと)、明治維新の時に一般人でも買えるようになった。↑天皇も移っちゃったし、それに付随していろんな人が東京に行っちゃった。東京から見れば京都は「西の京」だからいつしか西京味噌と言われるように。西京白味噌をお味噌汁に使うとちょっと関西人ではない我々には違う感じなので普段は「あさげ」。お魚を漬け込む用の味噌はのびがいいので和風ドレッシングを作る時に使い勝手が良い。そして今回京都で買った「赤だし」が好みにぴったりはまった。金山寺味噌も和歌山のそれとちょっと違ってまた美味しい。いちじく味噌は他と比べると甘めな仕上がりで刻んだいちじく入り。万願寺唐辛子をササっと炒めて、ちょっとだけお酒でのばしてかけると美味しかった。何もかもが美味しい本田味噌、札幌で扱う種類もっと増やしてくれないかな~。