Verilog HDLリハビリ中
さて、Verilogのシミュレータだが、ModelSimのXilinx版(XE Edition)の評価版が3000行くらいまではタダで使えるようなので、インストール中。ただし、なぞにインストールに時間がかかる...---- 本日の御託 まだ、シリコンバレーにいます。こっちでステーキ屋さんに行くと、「ポテトスキン」とか「ローデッド・ポテト」と呼ばれている前菜があります。以前、我が家で再現実験したところ、意外にうまく出来ました。もっとも、最近コレステロールとか、カロリーとか気にしているのでできませんが、----ポテトスキンの作り方(二人分)ジャガイモ、大1ヶベーコン1~2枚チーズ、とろけるやつ、適宜サワークリーム、適宜あさつき、1~2本(無くても可)----1)ジャガイモ(皮付きのまま)を硬めに茹でる。電子レンジの根菜茹物が簡単2)ベーコンを1~1.5cm角に切り、カリカリに焼く。 皿に広げて、キッチンペーパーをかぶせ、電子レンジで様子を 見ながら、30秒~1分半加熱するほうが楽。3)ジャガイモを半分に切り、スプーンで中央をへこますように中身を ほじりだす。のこったジャガイモの厚さが5mmくらいが目安。 ほじりだしたほうは使わないので、適当に使ってください。4)ジャガイモのへこんだところに、ベーコンをのせ、さらにチーズを のせる。5)オーブントースターでチーズに少し焦げ目がつくまで焼く6) サワークリームをのせ、あさつきを振ったら出来上がり。 (お好みで、塩、胡椒を追加してもよい)チーズはピザ用とか、何でもいいですが、こちらではチェダーが多いみたいです。サワークリームは、最近は普通のスーパーでも、生クリームコーナーとかに置いてあります。残ったのは、トーストにバターの替わりに塗っても美味しいです。値段を考えるともったいないですが...