キムチを作る。
今日はマイミクさん主催のキムチづくりの会に参加してきました。韓国人マイミクさんの指導のもと、まずは材料をザックザック切っていきます。 左上 大根の千切りとニラ 右上 せり→これは5cm程度の長さにきります。 左下 しょうがをすってるところ 右下 カキほか、にんにく、万能ねぎ、水溶き米粉などなど。カキをいれるのは初めて知ったけど、韓国では一般的らしいです。 切った材料を、でっかい衣装ケースみたいないれものにいれてまぜまぜ。 これはトウガラシと大根だけの状態。 調味料も大胆にぶち込んでまぜまぜ。 全部混ぜたらこんな感じ。 キムチの素、できあがり 今回作るのは白菜キムチなので・・・写真は6時間塩漬けされた白菜1個分。 これを、雑巾みたいに水絞ります。こんな感じになりました。しぼってもしぼっても、けっこう水が出てきます。何気に体力のいる作業です。水気が多いと、キムチの味が薄くなっておいしw)「・覆・覆襪鵑世辰董・・鹿眈鹿霈腫昭眈水気がきれたら、白菜をキムチの素に付け込んでいきます。白菜の葉1枚1枚にキムチの素をぬったくっていきます。そして最後にうまく形を整えてキムチ容器にいれて出来上がりこれに蓋をして、1日直射日光のあたらないところに置いといてからいただくと、ちょうどいい感じらしいです。なので、明後日くらいが食べごろかなぁ~できあがりが楽しみです。しばらくキムチデーが続いてしまいそうですが(^^♪