長生き
うちのおふくろは、来月で89歳になります。長生きの秘訣はなんといっても免疫力。1.基礎体温が高い2・善玉コレステロールが多い3・悪玉コレステロールが少ない皆さんはどうでしょうか。身体の免疫力は、腸の丈夫さで決まります。体内の60%の免疫が腸にあります。ブルガリアやコーカサス地方の人々が長生きなのは腸を丈夫にするヨーグルトやケフィアを摂取しているからだと言われています。おふくろは上記の3つの条件にすべて当てはまります。とうとう、親戚の中で一番の長寿になってしまいました。先ず、風邪をひかない、インフルエンザにも罹らない、発酵食品である味噌汁、納豆などの酵素を取り入れている。こういった条件が長生きの秘訣だと思います。事実、この20年くらい、おふくろは風邪もひきませんしインフルエンザにも罹っていません。もちろん、肺炎球菌ワクチンの接種もしています。高齢者の死亡原因が肺炎であることが多いからです。 長生きの秘訣は、腸が丈夫であること↓僕もおふくろも数種類のサプリメントを摂取していますが中でも、サントリーのセサミン+DHA&EPAが良く効いていると思います。ある時、服用を一時中断したら、2人ともそろって体調を崩してしまいました。今、酵素ダイエットなるものが流行っています。実際、僕も酵素サプリを飲んでいるのですが何かしら身体が元気で疲れにくくなりました。盲腸の術後癒着痕を持っている僕が1日2回のお通じがあるのも、これのお蔭かなあと思っています。健康ブームで、やたら減塩減塩と言われますが日本人が古くから摂取してきた味噌、納豆、醤油などの発酵食品は健康を維持するために欠かせないものです。 発酵食品と言ってもこんなに沢山あります↓基礎体温が低く、下半身が冷えやすい人は半身浴をして、汗をかき、体内の余分なものを排泄すると元気になります。免疫力には人の精神的なものも関与しています。くよくよする、ため息をつく、考え方が後ろ向き等の人はポジティブな思考を心がける事によって免疫力向上に努めましょう。