|
カテゴリ:ゴハン
今日、会社で「からみもち」の話になったんですが、初めて字を見たら「辛味餅」だとのこと。ワタクシうん十年間ずっと「絡み餅」だとばっかり思ってました。
どうやら、大根おろしだから「辛味」らしいんですが。家では食べたことないし、お祭りとか外のイベントくらいでしかお目にかかってないぃねぇ。だって、大根おろしやら、あんこが「絡んでる」からじゃないのっ?と、今でも思ってるんですけどぉぉお。 我が家はもっぱら、鏡開きに揚げ餅に大根おろしが定番で、これは際限なく食べられてコワイです。ということで、今日はそのリベンジに鬼おろしでおろした大根おろしたっぷりで揚げ餅つくりました。いっただきまーす♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.09.21 23:29:57
[ゴハン] カテゴリの最新記事
|