チキンシーフードカレー
ゴールデンウィーク最終日。本日も朝から雨☔️最近はまっているスパイスカレーを作りました。鳥もも肉1枚とシーフードミックスがあるのでチキンシーフードカレーに挑戦です。鳥もも肉は1口大の大きさに切ってプレーンヨーグルト200gに漬けておきます。スパイスはクミン・コリアンダー・ターメリック・・各小さじ2チリペッパー・ガラムマサラ・カルダモン・・各小さじ1それと塩・・小さじ1定番スパイス21種類からよりどり5品! お試しスパイスセットクミンシード,カイエンペッパーパウダー,【ゆうパケット便送料無料】,MTニンニクと生姜を各大さじ2おろします。(GGと言われている物です😑)フライパンにサラダ油・・大さじ5クミンシード・・小さじ2マスタードシード・・小さじ1を入れて中火で香りを出します。台所に異国の空気が漂います😁(テンパリングといいます)みじん切りした玉ねぎを2個分・GG入れ炒めます。ひたすら炒めます。飴色になるまで炒めます😑カットトマト缶を1缶入れてます。水分が飛ぶまでまた炒めます😑炒めます😑そしてスパイスを加えます。冷凍のシーフードミックスを別鍋で5分ほど茹でます。茹で汁300mlを水がわりに入れます。(水300mlでも可)鶏肉とヨーグルトを入れて10分煮て、最後にシーフードミックスを入れ5分煮ます。こんな感じでチキンシーフードカレーの完成です😁今回はココナッツミルクは入れないで水(シーフードミックスの茹で汁)にしたので、思った以上に辛い(スパイシー)でした。毛穴から汗が出るような・・😅チリペッパーは入れなくてよかったかも😅ガラムマサラを買う時、店のインド人のおっさんが「辛いよ〜」って言ってたのを今思い出しました😄でも、美味しいよ〜😁今日の「セン」君