テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3065)
カテゴリ:食
今週、生協からあんずが届きました。
あんずってジャムになったり、干しあんずになったりして、 加工されているものはよく目にするけれど 生のあんずってなかなかお目にかかれない。貴重です。 ![]() (大学のとき、学校のグランドにあり、体育の時間が終わった後、あんずの木に登っ てたべたことがあります。) 生で食べるとかなりすっぱいですね。 へへ、1個だけつまみ食いしました。 半分に切って種を取り除き、種のくぼみと断面に砂糖をたっぷりぬる。 そのまま半日おいておく。 ![]() しみだした果汁を煮詰め、そこにあんずも入れて煮汁をからめて出来上がり。 砂糖の量は、てきとうだったので、食べてみたらすごくすっぱかった。 ちゃんと量って入れればよかった。 あんずってすっぱい物なんだってことがよくわかる。 子どもも夫もきっとよくわかったんじゃないかな・・・。 でも、おいしいって食べてました。 ![]() あんまりすっぱいので、残りのコンポートにこっそり砂糖をまぶしておきました。 明日になったら、またおいしい汁がでて違う味になってるかな。 あんずを使ったレシピいろいろ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
杏ってあんまり食べたことない気がしてきました。
すっぱいものなのね。 酸っぱいの大好きありありには絶好のものかも~~♪←万年つわりと言われてます(爆)でもちなみにつわりにはなったことがありません。 (Jul 14, 2006 09:06:01 PM)
お砂糖を抱えた杏の写真が、なんともかわいらしい。
でも、抱えた分だけでは足りないのですね。 酸味と香りでフレッシュさを感じたり。 甘みを足して食感を再び楽しんだり。 手作りって、いいですね。 (Jul 14, 2006 09:06:14 PM)
甘くて美味しそうです。
食べ過ぎてお腹が壊れちゃいそうなぐらいたくさんありますね。 (Jul 14, 2006 09:24:42 PM)
砂糖を追加して半日おいたら、まだ酸っぱいけれどいい感じになりました。
ということは写真の2倍ぐらい、くぼみに砂糖をもらないといけないということかな。 あんずについていたレシピには、 あんず300gに対して砂糖180gでしたが、手作りのいいところは、やはり加減できること。 ぜひ作ってみて下さい。 (Jul 15, 2006 04:47:42 AM)
昨日の夜帰ってきました~(^o^)
干しあんずやジャムはパウンドケーキを作る時に良く使いますが 生のあんずは今まで見たことないです。 見た目がとってもキュート♪ コンポートって煮崩れてしまいそうなのに上手くできて いますね、美味しそう! 旬を楽しみ、夏バテ防止にも良さそうですね☆ (Jul 15, 2006 09:12:59 PM)
お帰りなさい。楽しかったですか?
コンポートは初めて作りましたが、煮くずれるどころか、ちょっと固めで歯ごたえが残っていました。 砂糖に半日漬けてから短時間で煮詰めるとよいそうです。 もう全部食べちゃったので、また買って来なきゃです。 (Jul 15, 2006 10:36:31 PM)
こちらでも今朝のマーケットで杏を発見しましたよ!
こちらの杏は甘いですよ~。 種類が違うのでしょうか? なので、我が家ではそのまま食べてます。(^^*) コンポートも美味しそうですね! (Jul 15, 2006 10:52:32 PM)
黄桃のイメージでつい見てしまうのでとっても甘そうですぅ~・・・でも確かに、アプリコットジャムとかってすっぱいですもんね。そういえば、子供が生まれたばかりの頃、母がよく「昔は便秘したら(干し?)杏をお湯に溶かして食べさせた」と言ってたのを思い出しました。お通じよくなるんですよね。どうでしたか?
(Jul 15, 2006 11:37:10 PM)
プラムと同じくらい酸っぱかったです。
大学の校庭のあんずも、アメリカに行って食べたときも、そんなに酸っぱくなかったような気がします。 いろいろ種類があるのかもしれませんね。 (Jul 16, 2006 12:14:05 AM)
黄桃、かなり近い感じです。
でもやっぱり、もっと酸っぱい。 お通じの方はぜんぜんよくなりませんでした。 便秘にいいって、よく聞くけれどね・・・。 (Jul 16, 2006 12:17:20 AM) |
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