315405 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

シンプルライフにひと工夫

シンプルライフにひと工夫

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Jul 14, 2006
XML
カテゴリ:
今週、生協からあんずが届きました。
あんずってジャムになったり、干しあんずになったりして、
加工されているものはよく目にするけれど
生のあんずってなかなかお目にかかれない。貴重です。

【お買い得商品】 長野産 あんずジャムやお酒♪いろいろと自家製を楽しんでください♪

(大学のとき、学校のグランドにあり、体育の時間が終わった後、あんずの木に登っ
てたべたことがあります。)

生で食べるとかなりすっぱいですね。
へへ、1個だけつまみ食いしました。

半分に切って種を取り除き、種のくぼみと断面に砂糖をたっぷりぬる。
そのまま半日おいておく。

anzu.jpg

しみだした果汁を煮詰め、そこにあんずも入れて煮汁をからめて出来上がり。
砂糖の量は、てきとうだったので、食べてみたらすごくすっぱかった。
ちゃんと量って入れればよかった。
あんずってすっぱい物なんだってことがよくわかる。
子どもも夫もきっとよくわかったんじゃないかな・・・。
でも、おいしいって食べてました。



 anzu2.jpg


あんまりすっぱいので、残りのコンポートにこっそり砂糖をまぶしておきました。
明日になったら、またおいしい汁がでて違う味になってるかな。

あんずを使ったレシピいろいろ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jul 14, 2006 08:35:06 PM
コメント(12) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 なるほど~~!   ありあり2126 さん
杏ってあんまり食べたことない気がしてきました。
すっぱいものなのね。
酸っぱいの大好きありありには絶好のものかも~~♪←万年つわりと言われてます(爆)でもちなみにつわりにはなったことがありません。 (Jul 14, 2006 09:06:01 PM)

 Re:あんずのコンポート    Oh!みつみつ さん
お砂糖を抱えた杏の写真が、なんともかわいらしい。
でも、抱えた分だけでは足りないのですね。
酸味と香りでフレッシュさを感じたり。
甘みを足して食感を再び楽しんだり。
手作りって、いいですね。 (Jul 14, 2006 09:06:14 PM)

 Re:あんずのコンポート(07/14)   モンチ子1977 さん
甘くて美味しそうです。
食べ過ぎてお腹が壊れちゃいそうなぐらいたくさんありますね。 (Jul 14, 2006 09:24:42 PM)

 ありあり2126さん   ぷり2005 さん
本当に酸っぱいよぉ。
つわりのときに知ってたら、たぶん毎日食べていたと思う。
ぜひぜひお試しを!
(Jul 15, 2006 04:44:12 AM)

 Oh!みつみつさん   ぷり2005 さん
砂糖を追加して半日おいたら、まだ酸っぱいけれどいい感じになりました。
ということは写真の2倍ぐらい、くぼみに砂糖をもらないといけないということかな。
あんずについていたレシピには、
あんず300gに対して砂糖180gでしたが、手作りのいいところは、やはり加減できること。
ぜひ作ってみて下さい。 (Jul 15, 2006 04:47:42 AM)

 モンチ子1977さん   ぷり2005 さん
夕食後に食べましたが、お父さんの分を1かけ残して
後は全部、子供と一緒に食べてしまいました。
おなか「ぽんぽん」です。 (Jul 15, 2006 04:49:15 AM)

 Re:あんずのコンポート(07/14)   グリ6503 さん
昨日の夜帰ってきました~(^o^)
干しあんずやジャムはパウンドケーキを作る時に良く使いますが
生のあんずは今まで見たことないです。
見た目がとってもキュート♪
コンポートって煮崩れてしまいそうなのに上手くできて
いますね、美味しそう!
旬を楽しみ、夏バテ防止にも良さそうですね☆
(Jul 15, 2006 09:12:59 PM)

 グリ6503さん   ぷり2005 さん
お帰りなさい。楽しかったですか?

コンポートは初めて作りましたが、煮くずれるどころか、ちょっと固めで歯ごたえが残っていました。
砂糖に半日漬けてから短時間で煮詰めるとよいそうです。
もう全部食べちゃったので、また買って来なきゃです。 (Jul 15, 2006 10:36:31 PM)

 おいしそう   Milaimama さん
こちらでも今朝のマーケットで杏を発見しましたよ!

こちらの杏は甘いですよ~。
種類が違うのでしょうか?
なので、我が家ではそのまま食べてます。(^^*)
コンポートも美味しそうですね! (Jul 15, 2006 10:52:32 PM)

 おいしそ~   らきお さん
黄桃のイメージでつい見てしまうのでとっても甘そうですぅ~・・・でも確かに、アプリコットジャムとかってすっぱいですもんね。そういえば、子供が生まれたばかりの頃、母がよく「昔は便秘したら(干し?)杏をお湯に溶かして食べさせた」と言ってたのを思い出しました。お通じよくなるんですよね。どうでしたか? (Jul 15, 2006 11:37:10 PM)

 Milaimamaさん   ぷり2005 さん
プラムと同じくらい酸っぱかったです。
大学の校庭のあんずも、アメリカに行って食べたときも、そんなに酸っぱくなかったような気がします。
いろいろ種類があるのかもしれませんね。 (Jul 16, 2006 12:14:05 AM)

 らきおさん   ぷり2005 さん
黄桃、かなり近い感じです。
でもやっぱり、もっと酸っぱい。
お通じの方はぜんぜんよくなりませんでした。
便秘にいいって、よく聞くけれどね・・・。 (Jul 16, 2006 12:17:20 AM)

PR

Profile

ぷり2005

ぷり2005

Comments

 ぷり2005@ ご近所の。。お久しぶり(^^;さん 学ぶところが大きいのはこちらの方ですよ…
 ご近所の。。お久しぶり(^^;@ Re:A6ノートカバー(09/03) これステキですな、やっぱり勉強の仕方も…
 ぷり2005@ UQママさん 畑のブログはこちらなのですが・・・ 夏も…
 ぷり2005@ ありあり2126さん うちに来たらハーブティーをごちそうして…
 ぷり2005@ ツボッチさん お返事抜けていて、今頃ごめんなさい。 …
 UQママ@ Re:アロマ検定を受けてきました!(05/21) こんにちは(^^) お久しぶりです! 畑を…
 ありあり2126@ そっか~! 放置してないじゃんって思ったらこっちも…
 ぷり2005@ amagiさん お久しぶりです。 季節のあいさつも、な…
 ぷり2005@ megさん megさんは身長があるから 体重があっても…
 ぷり2005@ ツボッチさん 女性は少しふくよかな方が長生きですよね…

Favorite Blog

greenquarter note … ITUKUさん
Dragonの日記 t_a_gogoさん
みつみつの台所~い… Oh!みつみつさん
一救入魂! ありあり2126さん
渡辺満里奈リサーチ* ときめきネットワークさん

Rakuten Card


© Rakuten Group, Inc.