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芦屋→コペンハーゲン☆国際中医薬膳師aishのyakuzen食卓

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ふとしたきっかけで学び始めた薬膳と漢方/中医学。
普段なにげなく食べている様々な食材。そのそれぞれが持つ効能を知り、季節や体調に応じて組み
合わせ、美味しい食事を作る。シンプルでいて奥深い理論に惹かれ、勉強と研究を続ける日々です。
そんなyakuzen生活のお役立ちポイントをご紹介しています。
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2021.09.20
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カテゴリ:デンマークライフ
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東京で修行したデンマーク人の鮨職人さんによる ​​Sushi Anaba​ 。

ほぼ2年待ちびっくりのところを予約が取れたので伺いましたダブルハート


  
【秋のランチタイムにぴったりの空間】



  
【デンマークのお皿使いがかわいいダブルハート



  
【店主のマスさん。とても繊細で丁寧なお仕事でした】



コペンハーゲンではなかなか揃わない江戸前鮨の材料ですが
北欧の魚介をメインに、とても素敵に工夫されていましたきらきらきらきら

貝やウニはアイスランドから。
ワサビなどは日本から直接仕入れ。

自家製の梅酒も仕込むこだわりようですが日本と同じ梅は入手できず
こちらの梅(どちらかというとプラム)を使っているのでなかなかね…ともスマイル



【北欧の食材をメインに工夫されています】


握りもとても丁寧で、ご飯は軟らかく少し甘め。
こちらの方の好みに合わせているようです。

そして茶碗蒸しだけは全力でデンマーク風味(笑)。
なぜかというと、日本の出汁味は理解されないから。。

たとえ「日本食が大好き!」という方でも、
ハッキリと分かりやすい醤油・味噌などの味でないと
「何を食べているのかわからない」という感想になるようです。

日本食大好きな夫にすら、茶碗蒸しはよく分からないと言われるので(汗)
茶碗蒸しを作るときは、夫の分だけ塩と醤油をプラスする私です。。




【最後までとても美味しくいただきました】



お酒(日本酒)の品揃えも豊富で、お料理に合わせてしっかりペアリングされています日本酒

日本人だからこそ気づいてクスッと笑ってしまうようなこだわりも随所にスマイル

「日本にいるような気持ちになってもらえたら」
というマスさんの言葉通り、コペンハーゲンにいるのを忘れるようなひとときでしたきらきらきらきら





#北欧薬膳ライフ 

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Last updated  2021.09.20 03:13:28
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