テーマ:暮らしを楽しむ(388418)
カテゴリ:料理に関する話
今日は歯医者さんでした。日本だと歯にかぶせものをするのに軸をつくったりしてたのか 謎なのですが、今日はその軸をつけてもらいました。神経を抜いてる歯だからあんまり麻酔はいらないよといわれたのですが、私がビビってたら、ま~それで Comfortableになるならいいよと 麻酔してくれました。今日のは なんか歯茎にプチプチ針をさされてるような感じの治療でした。。先生! 麻酔してても痛かったってば。。。
ま~痛みはたいした事なかったのですが、すごーーーい薬品漬けって感じで、夕方家に戻ってきてから 2時間位は唾液も飲みこめず、物も食べれずって感じでした。。もう1本 同じ治療をしなくちゃいけない歯があるので、ちょっと気が重いです。治療も2時間くらいかかったし。。(涙) でも今日は7時頃軽く夕飯を食べてから、借りてきたDVDみながら、ゴロゴロ→熟睡 したので、(帰って来た旦那ともほとんど口聞いてなかったぁぁ)12時頃 疲れがとれて今活動してますが、やけにお肌がすべすべです。やっぱり 美肌は睡眠から!かしら。 さてさて、昨日はかなりの時間を Online Shopping に費やしたと日記に書きましたが、YogaのDVDの次の目玉は”ステンレスの鍋”でした。。今 T-falの大型のテフロン鍋(中華鍋の形)のものを4年位愛用してましたが、ついにテフロンが剥げたりしてきて気になってたんです。 テフロンを空焚きすると有害物質が出るのは知ってましたが、ふぐ太郎さんの日記で、空焚きじゃなくても、高温で調理してると有害物質が料理に溶け出すらしいと知り、これを機会にうちのテフロン鍋をだいたい処分しよう計画をはじめました。。ま~ すべてとりかえるのには少し時間がかかりますが。。そこで 第1弾は、去年からずーーーっと会社の人に勧められてた、All-Cladの Saucerです。(3qt。中型の中華鍋の大きさって感じ。。) ステンレス製で、中心がアルミニウムなので、伝熱性がよく、全体がまんべんなくあったまって、おいしく出来あがるそうです。会社の子のお勧め理由は、強火でかーっと炒めてもよっぽどじゃないと焦げないそうです!彼女は旦那さんがイタリア系のアメリカ人なので、よくイタリア料理を作るのですが、トマトをじーっくり煮込んで作る自家製トマトソースにこのSaucerは必需品!!といってました。トマトを炒めている時の水分の飛びが早いそうです。。私は去年の夏は ルクルーゼでトマトソースを作ってましたが、今年はこれで作ってみます♪ デザインもちょっと丸めで私好み。。これからフライパンや、ソースパンなど、ちびちびとAll-Cladで揃えようかな~と思ってます。 ついでにお気に入りリストに入ってるものの値段が下がったりしてないか、一応チェックしはじめました。。まー真剣なお気に入り商品は特に価格も下がってなかったのですが、ふと 見たらルクルーゼのパンプキン鍋が79ドルに下がってました。。(いつもは99ドル)さらに Amazonでは125ドル以上 キッチン用品を買うと$25ドル引きキャンペーンをやってたので、ちょっと気が大きくなって、パンプキン鍋を衝動買い。。 前からかわいいとは思ってたのですが、既にハート型の鍋と、ピーマンを色違いで2個もってたので、同じ大きさばかり持っててもしょうがないかな~と我慢してたのですが、Saleともなると、なんかこれが非常にBestなお鍋に思えてきて購入を決意しました。でも私はこのオレンジ(Flame)や赤、黄色でお鍋やヤカンを揃えてるので、(ちょっとだけ青もあるんですが)しっくりとなじむ事間違いなし。 届いたら何を作ろうかな~と楽しみです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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