カテゴリ:環境や健康生活
火曜日に年に1度の定期健診に行ってきました。去年はラボの手違いでB型肝炎ウィルスを保持してるという結果がでて大騒ぎ。それは間違いだとわかったけど、妊娠中に糖尿になってるし、血液検査にはやっぱり緊張します。今日ランチから帰って留守電をチェックしたら、血液検査の結果がでてるので連絡くださいとのメッセージ。。
糖尿? 貧血? コレステロール? と考えたらなんかフラフラしてきて、大好きな食後のコーヒーも楽しめずオロオロ。。1時すぎて看護婦さんから電話がきました。。”あの~血液検査の結果が出まして。。。ま~ひとことでいえば、何も異常なかったです”とのお言葉。 へ? 甲状腺も、糖尿も、貧血も、コレステロールも何も異常なしだそうです。20代前半のころから毎年ひっかかる心電図も今年は異常なしだったし、睡眠不足の割に妙に健康体な私。。うちは旦那さんの方がいくつか年下なのですが、善玉コレステロールが少ないとかいろいろ指摘されたそうで、何で?何でPuruchanの方がお酒飲んだり甘いもの食べたりしてるのに異常なしなの?と恨めしそうに見られてしまいました。。たぶんランチの違いかな? さてと アトキンスダイエットについての予習がんばっております。(笑)アトキンスダイエットで重要なのは炭水化物の量。Atkins ダイエットについてのサイトに食物の成分表がありますので、それと真剣ににらめっこです。炭水化物の量などはグラムで表示されていますが、 Total Carbs(g) - Fiber (g) = Net Carbs (g) となります。 総合の炭水化物量 繊維質の量 実質の炭水化物量 繊維質には炭水化物を一緒に排出する効果があるので、繊維質の分は炭水化物量から差し引くという考え方です。なので同じ炭水化物量でも繊維質が多い食べ物であれば Low Carb になるということです。(ほっ) 最初わからなくてTotal Carbsのところをみてたら、野菜ってすこぶる炭水化物量が多くてどうしたらいいのだーと泣きそうになりました。同僚がNetの方で計算するんだよとおしててくれてほっとしました。(苦笑) あとの注意事項は6時間以上 食事の間隔をあけてはいけないことだそうです。なので夕食を食べてから寝る前にちょっと間食するのもとりあえずOKだそうです。 今日はまず 野菜の炭水化物量について書いてみます。 ずばり 炭水化物の少ないものランキング! (数値は順番に 単位 TOTALCarb 繊維質 NetCarb) ほぼ炭水化物がないもの ウォータークレス 1/2 cup 0.2 0.2 0 (たぶんクレソンだと思う) セロリ(刻んだもの)1tbs 0.3 0.1 0.2 ほうれん草(生) 1 cup 1.1 0.8 0.2 炭水化物 0.5グラム前後 Romaineレタス 1 cup 1.3 1 0.3 グリーンミックス 1 cup 1.6 1.2 0.4 ハラペーニョ 1 each 0.8 0.4 0.4 エンダイブ 1/2 cup 1.8 1.4 0.4 ラディッシュ 6 each 1 0.4 0.6 ラデッキオ 1/2 cup 0.9 0.2 0.7 炭水化物 1グラム前後 セロリ 1本 1.5 0.7 0.8 マッシュルーム (Fresh)1/2 cup1.4 0.4 1 アーティチョーク 1 1 0 1 キャベツ 1/2 cup 1.9 0.8 1.1 大根 1/2 cup 1.8 0.7 1.1 ねぎ 1/4 cup 1.8 0.7 1.1 炭水化物 1.5-2グラム Summer Squash 1/2 cup 2.5 1.1 1.4 カリフラワー 6portion 4.4 2.9 1.5 ブロッコリ 1/2 cup 3.9 2.3 1.6 キュウリ(小) 1/2本 2.5 0.7 1.8 Rosted ペッパー 1/2 each 2.4 0.4 2 炭水化物 2.5-3グラム ケール 1/2 cup 3.7 1.3 2.4 トマト(刻んだもの)1/2 cup 3.5 0.8 2.7 きゅうり(English Cucumber) 1本 4 1.1 2.9 グリーンビーンズ 1/2 cup 4.9 2 2.9 玉葱 半分 4.75 炭水化物3グラム以上 ズッキーニ 1 each 5.7 2.4 3.3 ピーマン 1/2 cup 4.8 1.3 3.5 トマト(水煮缶) 1/2 cup 5.2 1.2 4 玉ねぎ 半分 4.75 1 3.75 アボカド 1each 14.9 10.1 4.8 オクラ 4oz/wt 7.5 2.5 5 にんじん(中) 1本 7.3 2.2 5.1 それぞれの単位数が1/2カップだったり 1tsp(日本の大さじ位です)だったりとまちまちですが、まぁその野菜によってだいたい食べる目安量ってことだと思います。表をはったので更新したらちょっと見づらくなってしまいました。ごめんなさいー。 最初の2週間は一日にとれる炭水化物量が20グラムです。 朝5g、10時のおやつ2g、お昼7g、3時のおやつ2g、夕食4gぐらいの配分かな? そうなると炭水化物0-1gのものを多く取り入れればボリュームも増えそう。。。ま あまり低いものばかりでマンネリな食事になると続かないし、栄養のバランスも悪くなるので、よく考えて献立づくりしようと思います。 明日はチーズ、納豆、豆腐などの炭水化物量について書こうと思いますっ。 参考のWeb Site http://www.atkins.com/carb-counter 風邪や体調不良の緩和にこんなハーブティーもあります~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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