テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:料理に関する話
今日はApril Foolですが気の利いた嘘もつけず、普通の一日でした。(笑)でも今日は長年売ってないのかなーと気にかけつつ目にしたことのなかったある物を入手し上機嫌。。それは
オーガニックの米ぬかですっ。 実は糠漬け大好きな私。結婚する前に母と伯母の家に遊びに行ったときにとってもおいしい手作りの糠漬けをごちそうになり、これだっと家でもTryしたり、アメリカに来てからも糠漬けを作ったりしてましたが、ある時パッタリやめちゃいました。だって米ぬかってお米の外側で農薬などがたっぷりはいった部分なのではなかと怖くなっちゃったから。発酵食品で体によいとはいえ、残留農薬のマイナス面を考えると本当に健康食品なんだろうか?と思っちゃって。 それがまさかアメリカで オーガニックのぬかが900グラムで2ドル位と安価で手に入るとは思ってもいませんでしたー。も~感激~。さっそく今日は糠床作りをしました。今日かった袋には作り方が書いてなかったので、サイトで検索。たまたま見つけた男の趣肴というサイトの糠漬けについてのページがとっても充実していたのでそのレシピに従って作ってみました。目からウロコで最初は熱湯をそのまま使うというのはびっくりしました。10分くらい冷ましましたが少し手が熱い思いをしながらかき混ぜておきました。 最初の5日間位は捨て漬けで野菜の端切れなどをつけて食べずに捨てるそうですが、ちょうどなぜか買ったときから固くて料理してもいまひとつ家族に不評だったオーガニックのキャベツが3週間以上冷蔵庫に入ったままで切り口が真っ黒になって困ってたとこだったので、ちょっと洗ってきってみたら中はフレッシュ。これをとりあえず漬けときました。あー無駄にせず食材を使いきれてよかった。。(苦笑) 前にボストンで糠漬けしてた時はうまく発酵しない時期があり、日本人の人達の間では湿気の違いが発酵に影響するんじゃないか?なんて話したりしてました。今回はがんばるぞー。ちなみに。。最近私の住んでるNY郊外(Westchester)に NIJIYA って日系スーパーマーケットができたんです。(出来たっていうか前はMEIJIYAだったのがオーナーが変わったみたい)うちから15分くらいでいけるけど、私が日常に行動する範囲内じゃないのでめったにいかないんだけど、たまたま行ったときに結構オーガニックが充実してて、それもあんまり高くない。 お米もオーガニックの玄米、8分づき、3分づきといろいろそろっていて、買ってみたらとってもおいしかったのです。今日は米を買い足しにいったら糠に出会い大感激~。今日はオーガニックの春菊、水菜もあって、早速 春菊と大根のサラダを作りました。(上に炒めたベーコンとおろしにんにく、オリーブオイル、酢をまぜたドレッシングをかけました)これから定期的にこのお店に通う事になりそうですっ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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