テーマ:楽しいNY生活(436)
カテゴリ:料理に関する話
毎年この時期になると場所は NY郊外にあるJA Henckelsの会社の建物で行われるヘンケルの包丁Sale。前に(思えばもう4年まえでした)Professional Seriesで普通の包丁、肉用、ブレット用、他にも小さいナイフなど買い揃えましたが、今年の広告には私の大好きなStaubのお鍋もSaleに出ると買いてあったので、引越前の荷物も増やしたくない、お金も節約したい時期だけど行ってしまいました。(苦笑) 前回は他の店舗でのSaleの値段や包丁の種類など随分下調べをしてから行ったのですが、(前の日記にナイフの種類とか詳しく書いてます)今回はなんとなくふらっと。。どちらかというとStaubのお鍋を買うつもりだったけど、市場価格よりかなり安かったけど私の欲しかったものは110ドル。これから物件の引渡しがあり、現金で精算しなくちゃいけないものもいろいろあるので、100ドル以上の鍋を買うのは気が引けたのでやめときました。でも黄色の6qtのオバール型のStaubが110ドルは破格です。他だったら160ドル位すると思う。 鍋をやめたのでついでだからとナイフを見たのですが、前から少し気になってたSantoku包丁をかってしまいました。いわゆる日本の包丁みたいなかたちです。今持ってる包丁は7インチでちょっと大きめで、Santokuは6インチちょっとの5インチ半のがあって、迷ったけど小型の5インチ半を買ってきました。29ドルでした。包丁にきったキュウリなどが張り付かないように包丁に少しくぼんだ模様がついてるデザインです。他に小型のシンプルなナイフがなかったのでそれと、子供用のカラトリーセットを買いました。スプーン大小、フォーク、ナイフで15ドル。ヘンケル製で可愛い熊のデザインが彫ってあったので即買ってしまいましたが、うちで大人が使ってるカラトリーはIKEAの安いセットなので、子供なのに贅沢だと旦那はぼやいてました。(笑) 自分的には目玉商品のSantoku包丁ですが、家に帰って今ある7インチと比べるとかなり小さかったので小さすぎたカナ?と思ったのですが、これが小型で使いやすくて、あれから毎日愛用してます。今までの7インチ あんまり使わなくなっちゃうかも。でも丸ごとのキャベツをきるとか、丸ごとのパイナップルを切るとか力のいる作業はやっぱり大型がいいと思うので、まだまだ活躍してくれるでしょう。 STUBのお鍋は前には置いてなかったので、私がSaleにいってなかった4年の間に傘下にはいったとかなのかもしれないです。来年こそSTAUBのお鍋を購入したいっ。もう包丁は引き出しにいれるタイプの包丁いれにスペースがあと1本しかないので買ってもあと一本ですね。(笑) 来週の土日もSaleのはずです。Henckelsの会社の住所です。たぶん外で20分くらい順番を待つと思うので暖かいかっこしていった方がいいです。私は寒いおもいしました。 171 Saw Mill River Road
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.12.01 07:21:45
コメント(0) | コメントを書く
[料理に関する話] カテゴリの最新記事
|
|