カテゴリ:環境や健康生活
ここ3週間 旦那が土日どちらか休日出勤で、子供を1日面倒みてます。あけてない箱もあるのに、子供と2人っきりでは仕事もはかどらないので ま~いいかと手つかずにしてましたが、来週末友達が日本から来るようなので(日程がまだわからない)焦ってきました。いつもは 2人っきりだと子供に朝ごはんあげてから ゴロゴロ昼寝したりしますが、今日は朝から活動。結構はかどってます。一日って長かったのね。(汗)
午後になって天気もいいのに 子供が一日中家の中ではかわいそうなので図書館に初めて行ってみました。だいたい週末どこかに子供を連れて行くのは旦那なので、子供と2人で図書館行くのも初めてで、結構大きな声で子供がしゃべるからどうしようかと思いました。木の電車のセットがあって夢中で1時間くらい遊んでいたので少しお付き合いし、外で本当の電車を見ようよと外につれだしそのまま家に帰りました。図書館で大泣きされなくて良かった。。 帰ったらまた電車で遊ぶといってたので、フレンチトーストを作って、冷凍マンゴーも軽く焼いて出来上がったので呼びに行ったら 寝てるよ。。。。 週末 なかなか昼寝しないのでいつも苦労するのに 勝手に寝てくれるなんて嬉しいっ。。。忙しいのに図書館行くの気乗りがしなかったけど、良かったよ。。IKEAで買った小さな本箱を組み立てたかったけど トンカチをトントンしてたら起きてしまうかもしれないからそれは後回しにしよう。。。。 さて 今日かこうと思ってのは食事ですが。。。 私は結構オーガニックの食材を食べるようにしたり、肉は高い場合せめて 抗生物質とかホルモン剤を与えていないという肉を選んでいます。魚は養殖は可能であればさけてますが、でも海水の場合も汚染されたりしてるかもしれないし、何が安全な魚なのかは正確な情報がないので手探りですが、表示があればホルモン剤を与えてないのを選んでます。やっぱり食べるものというのは体を作ると思っているので、 何を食べるか ってとても重要だと思うのです。 まぁ お菓子なんかも大好きなので体に悪いものも食しておりますが、いい事もしてマイナスを少しでも帳消ししようって感じでしょうか。。。 というのも 今は亡き父ですが、私が18歳の頃 腎臓を悪くしてしまって、結構厳密に食事制限をすることになりました。夜 仕事で外食する事も多かったので、せめて家にいる時はと母はしっかりと食料制限を守って料理をしていました。食べ物の割合なんかも重さをしっかり管理していたので、実家のお皿の裏にはすべて 重さが○○グラムと書いてありました。 いろいろな病気で食事制限がありますが、脂肪分を減らす事とか、塩分糖分を控えめにとか、そういう制限であれば家族みんなで実行したとしても、他の人は味気なくても害はないと思うのですが、食事制限の種類によっては、他の家族は栄養素が何か不足してしまうという事も考えられますよね。 腎臓が悪い場合 カリウムをとらないというのが重要になるのですが、カリウムの多い野菜、果物は食べず、多少あるものもゆでて流します。その食事法になった当時は気づきませんでしたが、考えればカリウムと一緒にビタミンも全部流してしまうわけなので、他の家族はビタミン不足になる可能性があるわけです。実家は母が料理が上手で、もともと野菜中心だったし、栄養のバランスもよかったので、当時あえて ビタミン剤のサプリメントを足さなくちゃ!と思うこともありませんでした。 でもそれから何年もたって 母が健康診断でちょっと数値の悪いものがでてきました。そうなる要因のひとつがビタミン不足。。そして私にも心当たりが。。私20歳を過ぎた頃から急にニキビ(その年だと吹出物っていうのかな?)がしょっちゅうでるようになって、いつも口の下とか 頬にひとつか2つできていました。 仕事のストレスなんかかなと思ってたのですが。。30近くになって結婚して少したったら全く吹出物が出来なくなったので、もしかして私もビタミン不足だったのかな?と思ったりしました。 まぁ誰でも少しづつ年をとっていけば数値が悪いものはでてくるし、私も結婚して自分の手料理ではバランスが不安でビタミン剤なんかもとるようになったわけなので、そのゆでた野菜が理由かというのはわかりません。。でも 体に害があるものでも ゆでる事で体への害が軽減できたりするわけだから、食べるものって 体の要素をつくるのにとても大切だと思うんです。 最近切れやすい若者が多いとか、アレルギーを持ってる人が多いとか、食べるものとかも関係あるのかなと思ったりします。日本で会社勤めしてたとき、女性はMy弁当を持ってきてる人もおおいですが、男性はコンビニの弁当とか(それならまだいいけど) カップラーメンを毎日食べてる人もいたりしたし、そういう添加物の入ったものを毎日食べていたらきっと体に蓄積すると思うんです。 スナック菓子も添加物たっぷりだし、小さい子供の頃から食べてれば小さいだけに体や脳への影響もあるんじゃないかと思うし、大人の場合でも自分が親になったとき、子供に影響が多少なりともあるんじゃないかと思います。 なので 毎日の料理 出来るだけ手を抜いて時間を短縮し、(圧力釜とか、冷凍野菜を使うこともある)でも だしは安全なものを使ったり、調味料は自分で作ったりしてできるだけ安全なものを食べたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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