カテゴリ:料理に関する話
自他ともに認めるTVっ子の私。いくつかの子供番組と料理番組を毎日録画するのが日課ですが、最近なんか料理番組が全然録画されてないのに気づきました。さすがにホリデーシーズンも終わって普通の時間に放映されてそうなのに。今週の火曜にケーブルのTVガイドを見ながら録画チェックしたのですが、FOODチャンネルの欄が空白で嫌な予感はしてました。っていうかFoodChannelが倒産したのかと思いました。(爆笑)
でもきちんと録画予約には番組名もはいってるので安心してたら、今日その時間になっても録画がはじまってないので そのチャンネルをみたら、Food TVが5年前と比べて契約料を200倍に値上げしてきたので、普通に放映できなくなったようなメッセージが。。 $1x36Million Customer = $36Million 8% Subscriber (視聴者)x $12/per month = $36 Million みたいな計算式がかいてあったので、すでに有料チャンネルになってつき$12になったってことなのかな?? でも今は大好きな Jamie Oliverの番組はなくて、いつもコンスタントにみてる番組は4つだけ。。それも再放送も多いし、それで月$12ってどうなのだろうか。。それにケーブルテレビ高いんです。。100チャンネルちょっと見れる契約で(実際使ってるチャンネルは15個くらいだとおもうけど) ケーブルボックスと、HDで録画できる機能を使う追加料金が15ドルくらいかかって、合計で月$80ドル位するんです。その上 追加ってどうなんだろう。抗議の意味もかねて、いったんベーシックにもどしてみようかなと考え中です。10個くらいのチャンネルになってしまって、子供番組は一切みれなくなるけど、今随分録画してあるので当分は困らないし、主要なドラマは数日遅れにはなるけどパソコンでみれるし。。。 でも土曜日にある 5 ingredient fix(By Claire Robinson) っていうのがなかなか面白くて、一回の放映で前菜っぽいもの、メイン、デザートのそれぞれを5つ以下の材料で作るっていう番組があって、とっても楽しみにしていたので、今日はそれがみれずしょぼんでした。ちょっとどうするかCable会社とか、Foodnetworkにも抗議のE-mail書いてみようかな。。 さてとそれはおいておいて、私の冬休みの初日から一生懸命育ててきたぬか漬け、好調になってきました。一生懸命っていっても1日1回かき回しただけですが。。(爆笑)ただアメリカに来てからも何度かぬか漬けはトライしてるのですが、空気が日本より乾燥しているせいなのか、なかなかおいしいぬかにならないし、なってもすぐ具合が悪くなったりしてしまうのですっかり諦めてました。でも最近 わりと近所にあるNijiyaってスーパーでオーガニックのぬかがあるのを発見し、またやりたいなーと思ってました。 こないだ日本に帰った時に、日本でなんかいいぬか漬け容器がないかと思っていたら、冷蔵庫に入れたままでOK!!週に1回は室温に出した方が発酵が促進されておいしくなりますという、とても楽そうなぬか漬け美人って容器を発見。 【超!人気商品】野田琺瑯 ぬか漬け美人 TK-32 これ本当にいいですっ。冷蔵庫にいれても邪魔じゃないサイズだし、なかなかこの深さと大きさのあるぬか漬け容器ってアメリカで見つからなかったんですよねー。仕方ないので大きいビンでつけたり、中華系のマーケットでツボを買ったりしたけど、小旅行とか、ちょっと忙しいときに冷蔵庫にいれるとなると 何かの容器に移し替えなくちゃいけないし、面倒でした。もうこの ぬか漬け美人手放せません。。さらに水分が出てきてしまった場合に水分をためる小さな穴の開いた陶器もついてて至れりつくせりです。私も夏場は冷蔵庫に入れようと思います。 早速12月19日にぬかをしこみましたが、最初はぬかをなめてもただしょっぱいだけ。。。毎日キャベツの外の葉や芯、にんじん、セロリ、青梗菜の根っこの方などいろいろつけては味見をしましたが、しょっぱすぎて大丈夫かなーと心配してました。数日前にラディッシュを一個つけてみたところとってもおいしかったので、翌日たっぷりつけましたが夫にも好評。。機能はラディッシュ3束かってきちゃいました。。30個です。(笑)こんな感じ。 葉っぱが残ってしまうのでどうしようーと悩みましたが、クックパッドでよさそうな葉っぱと海苔のナムルのレシピをみつけたので、早速作ってみようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理に関する話] カテゴリの最新記事
|
|