2007/07/13(金)21:40
◆クック膳レシピ「豚ニラもやし炒め」
<豚ニラもやし炒め>
(写真は一人分です)
普段はフライパンで作る 豚ニラもやし炒め を
今回はクック膳で試してみました。
我が家は二人分しか必要ないので、もやし1袋分程度なら
クック膳の方が断然早いし、油も少量で済み、ガス台も汚れず、
暑くなく、容器を洗うのも楽 だということがよくわかりました。
何よりも、 クック膳を電子レンジに入れている間は、
洗い物をしたり、他のおかずを作る事が出来るので楽チ~ン♪
わが家のもやし炒めは、今後はクック膳に決定!!
【材 料】
(2人分)
豚細切れ肉…100g
・ごま油 … 小さじ2
・しょうゆ…小さじ2
・ニンニクのすりおろし…少々
・もやし … 1袋 (約200g)
・鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
・ニラ … 1/2束
・塩、コショウ、しょうゆ…お好みで
【作り方】
1. 豚肉は食べやすく切り、ごま油、しょうゆ、ニンニクのすりおろしを混ぜ合わせておく。
2. ニラは根元の固い部分は1cm長さに切り、葉の部分は3cm長さに切る。
3. クック膳に「1」ともやし、ニラの根元の部分のみを加え、鶏がらスープの素も
加えて軽く混ぜ合わせ、蓋をして、 600Wの電子レンジで3~4分加熱する。
加熱前の状態(もやし1袋とお肉100gでこのくらいの量です)
4. 中を見て、もやしに火が通っていれば、ニラの葉の方も加えて軽く混ぜ、
蓋をして2~3分 余熱で火を通す。
5. クック膳の蓋をずらして中にたまった余分な水分を捨て、
塩、コショウ、醤油などで味を調えれば出来上がり。
※ もやしの固さは、お好みに応じて加熱時間で調節して下さい。
上記写真の物はかなりしっかりめに火を通したものです。
<便利なクック膳>
(送料込で最安値)
<クック膳の長所>
・取っ手が熱くならないので、取り出す時に安全なこと
・中に適度な圧力がかかるので、味がしみやすく、ふっくら仕上がること
・容器が大きいので混ぜやすく、汁気が外に飛び散らないこと
・大きさのわりに軽く、洗った後もすぐ乾くこと
<今回使用したお皿>
・スクウェアーマリネディッシュ 190×190×22mm
・お得な12枚セット
こちらの商品は正規品なのでお値段はそれなりですが、高品質で
とても使いやすく、CARA-CERAさんの日本製の食器は、
ほとんどがオーブンOKなのも嬉しいです♪
これも長く大切に使いたい食器の一つです。