カテゴリ:おかず/ごはん
![]() 前回の揚げ物と一緒に作ったのは、黒豆ごはん。 あまりの美味しさに、うはうはと食べ続け、 あっという間に食べ尽くしてしまった。 で、今日もまた作ってみたんだけど、 前回、少し水が多めだったと反省の上、 今回は同じ水の分量だけど、やずやの雑穀を1P入れてみた。 そしたら、固さはちょうど良かったんだけど、 味的には黒豆だけの方が断然おいしかった。 そして、なぜだか、ぐちゃぐちゃの柔らかごはんで食べた方が、 行けていたから不思議だ。 柔らかご飯と固い食感の黒豆を噛む感じが、 うまみを感じさせてくれる。 黒豆をステンレスのフライパンで煎って、口が開いたところを、 水を計っていれたお釜に入れて、塩も入れて、焚く。 お豆は結構多めがおいしいし、塩味も、きちんと付いていた方が、 私は好きだった。 計量は相変わらずいい加減だが、私は一人暮らし故、 1.5合に水2合/塩小さじ1(たぶん) /黒豆は適当に。割合的には、結構入っていた感じ。 偶然この日てんきちかあちゃん(かなえさん)も、 黒豆ご飯を炊いていたらしい(おもしろ~い)。 あちらは、餅米を使ったらしい。 やっぱり柔らかい系だ。 私は、気に入っている「料理教室森田の菜食ご飯」を見ていて。 ただしこちらは、玄米で焚いている。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年01月29日 21時58分55秒
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