菜食家庭料理/ゴーヴィンダス/中野
週末、子ども向けプラネタリウムの帰り、友人に誘ってもらって、中野ゴーヴィンダスに行く。私のブログをずっと読んでいらっしゃる方なら、気づかれているかもしれないけれど、私はベジの食べ歩きが趣味だ。ベジ友だちというのは結構いるけれど、ベジのお店が少なかったこともあり、みな、自分で作ることを苦になくするため、私のように食べ歩きと言って、ふらつく友は少ない。そんな私に子育て一段落の友人が(といっても春からまた忙しい)、たまに付合ってくれるようになった。嬉しい。さて、ゴーヴィンダス。小さいお店とは聞いていたけれど、本当にちっちゃなお店だった。でもびっくり、女性3人でご飯を作っていた。入口すぐにケーキのショーケース。なるほど、これなら3人というのもうなずける。いろいろあったけれど、やっぱりプレートのメニューに目が向かう。今日はこれを食べてみたい。プレートの他にスープと小鉢と飲み物。1,050円。一皿にいろんな種類が乗っていて、いろんな味が楽しめた。スプラウドのサラダ。インドにいた時、沢山食べたなあ。知り合いが育てていたっけ。愛情をかけてあげると、にゅきにょきと育つみたい。豆の生きた生命力を頂いている。ベジってほんとうにお勧め。胃にもたれずに、健康的。味付けを濃くしないで、スパイスやハーブでお野菜の味を活かせれば、こんなに身体が喜ぶ食事は無いとおもう。最後にハーブティーで終了でした。小鉢は薄味で、大根の味が活きていた。こちらは、ひかくんの頼んだ、プリンです。