カテゴリ:節約料理
こんばんは
ずっと甘酒をつくりたいと思って買っていた米麹。 簡単に作れるとレシピには書いてありましたが、 炊飯器で作るのも面倒な私… ふとヨーグルトメーカーで作れるというレシピを目にし、 やっと作ることに。 空になった牛乳パックを洗って使いました。 中は米麹200gと水500mlと炊いたお米250g。 6時間放置して完成!! 完成してそのまま保存容器へ入れて冷凍へ。 ちょっと味見をしたら甘くてびっくりしました(゜ロ゜屮)屮 ミキサーでなめらかにするといいと書いてありましたが、 それすら面倒なのでそのままにしました(^_^; 残った100gの米麹は久しぶりに塩麹を作ることにしました。 これも簡単。できたらキュウリにつけて食べようっと。 ありがとうございました。 ↑クリックお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.07.13 23:00:06
コメント(0) | コメントを書く
[節約料理] カテゴリの最新記事
|
|