218260 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

happy life☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2021.07.13
XML
カテゴリ:節約料理
こんばんは


ずっと甘酒をつくりたいと思って買っていた米麹。



簡単に作れるとレシピには書いてありましたが、

炊飯器で作るのも面倒な私…

ふとヨーグルトメーカーで作れるというレシピを目にし、

やっと作ることに。

空になった牛乳パックを洗って使いました。



中は米麹200gと水500mlと炊いたお米250g。

6時間放置して完成!!




完成してそのまま保存容器へ入れて冷凍へ。

ちょっと味見をしたら甘くてびっくりしました(゜ロ゜屮)屮

ミキサーでなめらかにするといいと書いてありましたが、

それすら面倒なのでそのままにしました(^_^;

残った100gの米麹は久しぶりに塩麹を作ることにしました。

これも簡単。できたらキュウリにつけて食べようっと。


ありがとうございました。

ブログランキング・にほんブログ村へ
↑クリックお願いします。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021.07.13 23:00:06
コメント(0) | コメントを書く
[節約料理] カテゴリの最新記事


サイド自由欄

アンケートモニター登録
↑簡単なアンケートに答えるだけで、月1,000円くらいになります☆
登録は無料です。

© Rakuten Group, Inc.