テーマ:食べ物あれこれ(50334)
カテゴリ:食べる
今朝の地震,皆さん大丈夫でしたか?
普段は少々何があっても目が覚めない私も、 さすがにすぐ目が覚めました。 とりあえず、横にいた息子を下にしてじっとしていました。 長く感じられます、ああいう時って。 でもその後1時間、ふたりでまたぐっすり眠ってしまいました。。。 さてさて、”レモンライス” それは、学生の頃よく行ったお店の看板メニュー。 あの学生街にしては?当時からちょっとアンティークでお洒落なお店。 貧乏学生にとっては、ちょっとリッチな気分にさせてもらえる、 そんな憧れのお店の、みんなが大好きだった懐かしのメニュー。 それを自分で再現されているKuramponさんの日記に偶然出会い、 私も食べたくなっちゃいました。。。 具はしいたけにグリンピース。 Kuramponさんのアドバイス通り、油は多めに・・・ いちおう、完成! お店のはもっとおいしそうだったんだけど・・・ レモンを搾って食べるんです。 ところどころ、懐かしいお味。 でも、だいぶ違うかも~・・・ リベンジ、リベンジ。。。 おやつは、たかこさんの”とろりんプリン” なんでそうなったかというと、 生クリームが賞味期限。。。あはは。 うちって、そういう理由が多いかも・・・ すっごいとろとろ! 固まってない???と思ったけど、 子供がおいしい~っていうからOK、OK。 最後は明日の朝食用、ホシノのカンパーニュ。 クープはスーっとひくもの、って習ったし、 本にもそう書いてあるけど、 私はそれがうまくいかず、 今日はなんとギコギコやってみたら、、、 私にはその方が向いているかも・・・?! 焼き色が悪いのもオーブンのせいにしてたけど、 今日は高めで余熱、焼くのも高め。霧吹きもしっかり。 いつもよりしっかりめに焼いてみました。 ここまでは、わたし的には満足。。。 問題は、晩ごはん。。。 まだなんにもしていません・・・汗 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|