テーマ:パンを焼こう!(15290)
カテゴリ:食べる
今日はホシノさんで、
コーンミールと岩塩のフォカッチャ。 田辺由布子さんのレシピです。 もうちょっと穴がボコっと凹んだら、 おいしそうだったのにな~。。。 今日使った岩塩は、8年前ポルトガルのスーパーで買いました。 聞こえはカッコいいですが、 ほとんどタダのようなお値段だった気がします(^^) あまり使ってないんだけど、 この前、塩には賞味期限がないと聞き、ホッ・・・ 湿らないように気をつけて長~く大切に?したいと思います。 きっと、ポルトガルなんてもう一生行けない気がするし。。。 パンは明日の朝ごはんです。 今日のおやつは、生クリームが残ってたので、 パンナコッタ。 こちらは、たかこさんのレシピ。 これも名前はかっこいいのに、簡単なので大好きです(^^!!) 我が家はバターは滅多に使わないので、 そう困ってはいませんが、 このお気に入りの生クリームは値上がりしました。 ただでさえ、たま~の贅沢だったのに、 ますます、たま~になりそうです。 でも、いつもは牛乳だけのデザートが多いですが、 生クリームが入ると、コクが違いますね。 美味しかったです。 *** 今日はパターンを縫っていましたが、 完成せず。。。(^^;;) 明日、教室に行って続きを・・・ 高等科のパターンは、あとこれを入れてふたつになりました。 今回はサンプラーにする時のことを考えて、 配色をしていたつもりでしたが、 並べてみると、ウ~ン・・・ どうも繋げる前に、布の入れ替え作業がありそうです。 サンプラーは、あまり考えすぎず、 いろんな色を使う方が楽しいし、楽かもしれませんね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|