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2013.08.09
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カテゴリ:日常其の壱
 「館主とメイドさんの会話」中で、時たま登場する「榮太楼のなまどら焼」
「榮太郎の生どら焼き」ではなく「榮太楼のなまどら焼」が正しかったんですね。
しかも「榮太樓」だと東京名物の飴屋さんになっちゃいます。


先日、ばら売りしてたんで、とりあえずを1個買ってきました。
その場には3種類売っていたうちの1つだけ。「ごま風味」。
1個150円オーバーですし、そんなには買えません。

「ごま風味」は黒ゴマ餡で、生クリームが入っているんでしょうね。
暑さのせいもあったのでしょうが、トロリとしていて大変美味しゅうございました。
ベルやエリカが取り合うのも道理。

宮城の銘菓というとたいていは「(菓匠三全の)萩の月」になると思いますが、なぜ私の場合は「榮太楼のなまどら焼」なのか。

食べる頻度は同程度。
実は…。

単に「菓匠三全(かしょう・さんぜん)の萩の月」よりも「榮太楼(えいたろう)のなまどら焼」の方がサラリと言いやすいからです。濁点が入らないからかもしれません。


こちらも正確には「菓匠」が付くとは知らなんだ。
菓匠 榮太楼のサイト





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最終更新日  2013.08.09 12:16:57
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