テーマ:中国&台湾(3304)
カテゴリ:北京で暮らす
どんなものでも調理して食べるイメージがある中華料理。
でも「生」で食べる事は少ない。 きゅうりは「生」でかぶりつくけど トマトは「生」で食べずに 炒めたりスープにしたり。 プチトマトはそのまま食べるけど、 「生野菜自体」を食べることが少ないのだ。 私の中国語の先生も「生」が苦手な一人。 日本人は「卵かけごはん」が好きだと言ったら ひいていた。 卵を「生」で食べる人種って日本人くらいだとか・・・ 日本食は好きらしいけど「生」で食べる物は だめだって。 だから 「お寿司」は苦手と言われた。 魚を「生」で食べる習慣がないので 「お刺身」がまったく食べられないと。 好きなお寿司は「卵焼き」と「おいなりさん」だとか。 主人が先生に 焼き肉屋で「ユッケ」を食べると言ったら 卒倒しそうだったらしい。 「生の黄身」がのった 「牛生肉」を食べるなんてびっくりだって。 でもそれは韓国料理だけどね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[北京で暮らす] カテゴリの最新記事
|
|