テーマ:中国&台湾(3304)
カテゴリ:北京で食べる
北京に来てからニンニクとショウガの消費量が増えた。
日本で過ごしていた時は ニンニクって、我が家では 1カ月1個も消費していなかったはず。 (ショウガは食べていたけど) でも今は 4個以上入りのニンニクを 2週間に1度は買っている気がする。 我が家のアイさんは料理上手。 中国語の勉強で家に居ない時などに よく1品料理を作ってもらうけど ニンニクやショウガを半端なく使う。 もともと中華料理にはたくさん入っているから 食べた後も気にすることはない。 昼間でも街中には ニンニク臭い人がたくさんいるのだ。 私も嫌いじゃないし、 健康にもいいし、 中国内では匂いを気にしないでいいので たくさん食べるようにしている。 ただし、 後で日本人と会う時は気にした方がよいけど・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[北京で食べる] カテゴリの最新記事
|
|