さんまの美味しい見分け方
北海道のサンマもこちらでもやっと少しずつ安くなってきました。今日、買い物に行ったら一匹128円!ん~~っ!!ちょっとまだ高い・・・。でも私のブログに来て頂いてる方にぜひぜひおいしいサンマを食べて頂きたいので、一足先に私がおいしい見分け方のコツをお教えしようと奮発!(おおげさっ!)して買ってきました。写真を撮るのに緑の葉のもの・・・・ない( ̄▽ ̄;)そうだ!谷中しょうがの捨てる葉っぱの部分を添えようっと♪(笑)実は私、北海道にいる時はサンマは買って食べるのではなく、もらって食べる物?と贅沢な日々を送っていたので??\(⌒▽⌒)/サンマは詳しいです♪サンマを写すのにまず、全体の写真。シュッとしてる顔から体がはみ出て来てるでしょ(笑)こういうふうになれば脂は乗って来てます。サンマの頭の写真。くちばしは黄色いです。これは鮮度が良いとか脂が乗ってるとかいいますが、私はあまり焦点を置かない方がいいかなと思います。獲れたてのサンマも鮮度が落ちたサンマもくちばしは黄色いままです。サンマのしっぽの写真。これです!!これっ!!しっぽの付け根が黄色いのがわかりますか?黄色のしっぽのサンマを探すのは大変でした( ̄▽ ̄;)たくさん売ってましたがなかなか見つからなかったのです私が前にブログで『サンマの見分け方』で説明した話です。知ってる方もいるかもしれませんがぜひぜひこの写真を見て参考にして下さい。このブログに遊びに来て頂いてる方々にはこれからもっとオイシクなる秋刀魚!『他の人よりもっと美味しいサンマ』を見極め、ご賞味して下さいますように♪\(⌒▽⌒)/