040241 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぽーくのぐーたらエンジョイライフ

ぽーくのぐーたらエンジョイライフ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ラフィトウ

ラフィトウ

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

バックナンバー

2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

コメント新着

ラフィトウ@ Re[1]:クリスマス仕入れ中(12/08) みーころぴーさん おひさしぶりです。 …
みーころぴー@ Re:クリスマス仕入れ中(12/08) おひさしぶりです、お元気そうですね♪ …
ラフィトウ@ Re[1]:いいわけですか?(08/06) ととろとととろネオさん 子供でそれやっ…
ととろとととろネオ@ Re:いいわけですか?(08/06) ^m^うふふ。有得る展開にほくそ笑んじゃっ…
ラフィトウ@ Re[1]:夏には寒天よせ(07/28) nami068さん 結局くずすんだからいいんじ…

お気に入りブログ

楽天広場HTML講座 Lemon♪さん
ETの未来主義ブログ MASAGO2412さん
キュートチョイス ゆいっぴー♪さん
my memories nami068さん
こころゆたかに ぷりん355さん

ニューストピックス

2007.10.16
XML

義母から「田舎で間引いたゆずいっぱいもらったかっらいる~?」と言われたのでもらってきた。

まだカボスサイズのものですが薫りばっちりゆずのにおい。

こういう実も間引かないと、実りが悪くなるんだそうな。

だからといって間引いたゆずも薫りも素敵だし勿体ない。

でも料理の風味付けには明らかに多すぎる……(^^;)

って、ことで砂糖とブランデーと煮込んでゆずシロップを作成。

 ゆずシロップ ホットゆず.jpg

お湯割りにして甘過ぎないホットゆずで楽しみます。
炭酸割りなんかもいいですよ~。

出来た時には瓶に一杯あったのに、来客に出したりしてるとあっという間の減り具合。

そろそろちょっと気の早い冬入り準備気分。 

 

韓国伝統ゆず茶:【三和】蜂蜜柚子茶1.03kg

ブログ人気blogランキングへ(ぽちっとよろしくお願いします)

ぽーくぽーくのぐーたらエンジョイライフTOPへ

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.10.16 15:52:33
コメント(2) | コメントを書く
[ごはん・レシピ・外食・お取り寄せ] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:ゆずシロップでホットゆず(10/16)   ととろとととろ さん
うわぁ~。いいなぁ~!!
ゆずの香りに包まれてシロップ作ってって
ととろ大好きな時間です。

ちなみに、いつもね皮だけを冷凍しちゃうの。
で、料理に使っています。実は湯船に浮かべて・・・
写真の色合いも綺麗だわ。 (2007.10.16 14:25:58)

Re[1]:ゆずシロップでホットゆず(10/16)   ラフィトウ さん
ととろとととろさん
皮を冷凍するのだと持ちそうだしいいですね~。いい事聞きました。....φ(・ω・` )

こういうことこと作るシロップやジャムって時間がゆっくりに流れるから気持ちも落ち着くんですよね。
(^^) (2007.10.16 21:36:59)


© Rakuten Group, Inc.