|
カテゴリ:ごはん・レシピ・外食・お取り寄せ
義母から「田舎で間引いたゆずいっぱいもらったかっらいる~?」と言われたのでもらってきた。 まだカボスサイズのものですが薫りばっちりゆずのにおい。 こういう実も間引かないと、実りが悪くなるんだそうな。 だからといって間引いたゆずも薫りも素敵だし勿体ない。 でも料理の風味付けには明らかに多すぎる……(^^;) って、ことで砂糖とブランデーと煮込んでゆずシロップを作成。 お湯割りにして甘過ぎないホットゆずで楽しみます。 出来た時には瓶に一杯あったのに、来客に出したりしてるとあっという間の減り具合。 そろそろちょっと気の早い冬入り準備気分。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはん・レシピ・外食・お取り寄せ] カテゴリの最新記事
うわぁ~。いいなぁ~!!
ゆずの香りに包まれてシロップ作ってって ととろ大好きな時間です。 ちなみに、いつもね皮だけを冷凍しちゃうの。 で、料理に使っています。実は湯船に浮かべて・・・ 写真の色合いも綺麗だわ。 (2007.10.16 14:25:58)
ととろとととろさん
皮を冷凍するのだと持ちそうだしいいですね~。いい事聞きました。....φ(・ω・` ) こういうことこと作るシロップやジャムって時間がゆっくりに流れるから気持ちも落ち着くんですよね。 (^^) (2007.10.16 21:36:59) |