|
カテゴリ:その他
確か園芸や編み物のブログだったはずですが,近況は魚!<*)) >=<
刃研ぎ堂さんに包丁を研いでもらったらほんとに楽しくさばけるようになってやみつきです。 先週は国立劇場に歌舞伎を見に行って, その演目「日本振袖始」に出てくる<稲田姫>の名を聞いても, 魚のイナダをさばくことを想像してしまったくらい(^^;) あ,その稲田姫を演じた梅丸くんが,ものすごくかわいくって,また見に行きたいです。 では,お魚3連発(編み物で見に来てくださっている方,スミマセン)の記録を。 11月11日
「佐渡産天然鮮魚セット」¥3000+送料¥950 イシダイ:560g33cm サバ:612g38cm ウマヅラハギ:413g33cm・334g30cm スミイカ(墨抜き):247g49cm・214g47cm アジ:176g28cm 希望どおりウマヅラハギのいいのが2匹入っていたので, 1日目は生で,2日目は湯通ししてキモをいただきました♪日本酒がすすみます。 11月15日
「えっ送料無料!? 魚(うお)っと新鮮!! まるごとセット ★☆特選☆★ 」¥3500 スズキ:815g45cm マハタ:640g36cm カワハギ:257g25cm・200g21cm マハタというお魚,はじめて食べました。クエに似たような感じ? 今回もカワハギが入っていたので大喜び! 11月19日
佐渡・嘉助商店 「ボリュームタップリ佐渡天然お魚セット約5キロ入って¥3980」 アジ:167g26cm・178g26cm カジカ(処理済み):3匹分800g カワハギ:156g21cm・135g19cm・122g18cm 153g19cm・146g19cm イナダ:812g43cm サバ:769g40cm サザエ:187g・147g コダイ:200g24cm・207g22cm イシダイ:336g27cm カレイ:488g39cm ここのがほんとにすごいボリューム!この5キロセットは3回目ですが, いつも昼夜魚食にして1週間かかります。 基本的には, 到着日:さばいて夕食はおさしみ。刺身以外の魚は下処理して冷凍。 2日目:昼にあら炊き・夜は昨日の半身でおさしみ 3日目:昼に焼き魚・夜はあら炊き ←今日はココ 4日目以降~冷凍したものを解凍して焼き魚や煮魚。 編み物は・・・ 『冬のおでかけニット』(雄鷄社)から三國万里子さんの「パネル柄のマフラー」 1玉で1クール編めて50cmほどなので, 手持ちの3玉でちょうどいい長さですがちょっと糸が細かったかな・・・。 写真は1玉,いまは2.5玉まで編みました。 頼りない薄さなので,周囲にファーでもまわしてみたらどうかなと思うのですが, これだ!という材料にまだ出会えていません。 最近買ってテンションが上がったもの・・・
今まで,手荒れが気になったことは全くなかったのに,今年はなんだかカサカサ。年齢? ピオニーと,ローズ,チェリーブロッサムをデスクとバッグと洗面所に置いてます。 ランコムのパレットは旅鞄に常駐。捨て色は無いと思います。荷物が軽くなって◎! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.11.21 23:25:52
[その他] カテゴリの最新記事
|