ダイエット日記を書いていてなんですが、生来の食いしん坊である私、料理にも興味があります。特に酒の肴が(笑)。そんな土台と最近職場の人と話したときに興味を持ったこととして、燻製作りがあります。
かなり昔からマニアが多いこの趣味ですが、先日ちょこっと試してみました。と言っても、チーズやゆで卵を桜のスモークウッドでただ燻しただけで、下ごしらえなんて何もしてなかったのですが。でもこれが美味かったのですよ。
で、今後少し本格的にやってみようかと。燻製作りの本も手に入れ、スモーカー、チップの手配も完了しました。当面の目標はベーコンとロースハム。じっくり燻して油が抜ければカロリーも抑えられるかな・・・やっぱり無理か_| ̄|○
ま、美味しいものをじっくりと食べる生活にしたいですね(笑)。