10月7日夜、醗酵開始より4日半(108時間)で折引きを実施。1次醗酵中に生じたオリを除くことで、より香りと透明度の良いビールを作る為の作業だそうで。この段階でもはや全くガスの発生は無し。
全体に濁り気味。味を見てみたところ、ぬるいビールの味がする・・・けど若干すっぱいかも。どうなるのか。
別の容器に14L移して1次醗酵継続。500mlはペットに入れて2次醗酵開始。プライムシュガーは3g。オリと残液は廃棄・・・ビール酵母たっぷりで体に良いのだけど、今回は処理に手が回らないので_| ̄|○。
今晩あたり瓶詰め&2次醗酵かな。うまく行っていると良いのだけど。
次回教訓・・・出来上がり時だけではなく、途中作業を考えた仕込を行おう
オリ(ビール酵母)の活用法を調査しておこう
もっともっと瓶を用意しないと駄目かも・・・
やっぱり比重計は必須だ( ̄□ ̄;)
手作りビール基本セット